Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Климкин признал вину Украины в ситуации с нацменьшинствами в Закарпатье

0 Оставить комментарий

Климкин признал вину Украины в ситуации с нацменьшинствами в Закарпатье

Киев, 17 сентября. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин признал вину Киева в ситуации с нацменьшинствами в Закарпатье. Об этом он заявил на Евроатлантическом форуме.

По его словам, киевские власти «годами ничего или почти ничего» не делали для венгерской общины в Закарпатье. Он добавил, что страна не проводила последовательную политику в отношении нацменьшинств.

Министр отметил, что хотя переходный период введения в действие закона об образовании продлен до 2023 года, изменить ситуацию со школьным образованием не получится. Он допустил, что ряд предметов в венгерских школах учащиеся могут изучать на венгерском языке, однако есть определенные предметы, например, основы государства и права, которые должны преподаваться на украинском языке, иначе это «маразм».

Климкин признал вину Украины в ситуации с нацменьшинствами в Закарпатье

Руководитель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко заявила, что венгры в Закарпатье никогда не получат автономии.

«Понятны ... определенные амбиции [Венгрии] относительно территориальной автономии Закарпатья. Хотелось бы сказать Будапешту, чтобы и не мечтали», — сказала она на форуме.

Напомним, отношения между Киевом и Будапештом резко ухудшились после того, как украинский президент Петр Порошенко подписал в прошлом году новый закон «Об образовании». Согласно закону, преподавание должно вестись на украинском языке, что лишает нацменьшинства права обучаться на родном языке. Ранее в Закарпатье проживали около 150 тысяч человек.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое