Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Климкин заявил о намерении Киева пересмотреть все договоры с Россией

0 Оставить комментарий

Климкин заявил о намерении Киева пересмотреть все договоры с Россией

Киев, 17 сентября. Украина намерена пересмотреть все договоры, заключенные с Российской Федерацией. Об этом заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, договорно-правовую базу отношений между Киевом и Москвой постепенно переделают. Каждый заключенный с Россией договор, подчеркнул Климкин, предусматривает пункт о процедуре прекращения его действия. В то же время украинская сторона не станет раскрывать подробности внутреннего плана по пересмотру соглашений, поскольку, убежден министр, Россия «использует это против Украины в судебных процессах».

По словам главы украинского МИД, Киев сознательно не прекращал действие договора о дружбе с Москвой.

«Мы не останавливали действие договора только потому, что он на нас работал во всех международных судебных процессах, начиная от Стокгольмского арбитража и до так называемой трешки Януковича (о займе в 3 миллиарда долларов. — Прим. ФАН), — заявил он.

В то же время будет прекращен договор о статусе Азова как внутреннего моря двух государств, добавил Климкин. В ближайшее время, отметил он, соответствующий законопроект будет зарегистрирован в Раде, поскольку для прекращения большого договора о дружбе с РФ недостаточно лишь уведомить Москву, Верховная рада должна дать свое согласие.

Стоит отметить, что договорная база отношения двух стран насчитывала 375 документов, часть из которых прекратила свое действие в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе, который инициировал Киев против Донецкой и Луганской народных республик, и вхождения Крыма в состав РФ в результате народного референдума.

Напомним, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко в понедельник, 17 сентября, сообщила о подписании им указа о расторжении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил в разговоре с Федеральным агентством новостей, что разрыв договора позволяет оспорить нынешние границы Украины.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое