Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Желание любой ценой получить то, что ускользает из рук»: Онищенко оценил поведение Ищенко в Приморье

1 Оставить комментарий

«Желание любой ценой получить то, что ускользает из рук»: Онищенко оценил поведение Ищенко в Приморье

Центральная избирательная комиссия России взяла двухдневный тайм-аут для рассмотрения всех жалоб по выборам в Приморье. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«Мы ждем не стенаний и восклицаний в прессе, а подтверждения обвинений в виде фактов, и тщательно все изучим», — приводит слова Памфиловой РИА Новости.

Глава ЦИК РФ попросила всех участников избирательного процесса и их представителей поторопиться и до среды предоставить в комиссию все документы.

Ранее стало известно, что при подсчете голосов во втором туре выборов главы Приморья некоторое время лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Однако после подсчета 99,03% голосов его обогнал представитель «Единой России» — врио губернатора края Андрей Тарасенко. Узнав об этом, Ищенко заявил, что выборы якобы сфальсифицированы, и объявил бессрочную голодовку.

Комментируя эту ситуацию, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что происходящее в Приморье — прямой показатель того, что выборная система в России работает.

«Мы сегодня можем говорить, что в нашей стране проходят абсолютно реальные выборы, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Свидетельство этому — тот факт, что в четырех субъектах федерации потребовался второй тур для избрания глав регионов.

Думаю, теперь и внутренние, и внешние критиканы лишились последней возможности поупражняться в залихватских, соревнующихся в максимально грубых и хамских формулировках заявлениях, что у нас якобы «нет» реальных выборов».

Прошедшие 9 сентября выборы показали, что «Единая Россия» является реальной партией большинства

По словам парламентария, происходящее в Приморье — верный показатель того, что там шла реальная предвыборная кампания.

«Но бывает и так, что иногда желание получить то, что ускользает из рук, влечет за собой неконституционные действия, — отметил Онищенко, имея в виду поведение представителя КПРФ. — Сейчас в Приморье выехала комиссия ЦИК, которая разберется в наличии или отсутствии там нарушений и вынесет свой вердикт, с которым нужно будет считаться всем сторонам».

Что касается разговоров, что ситуация в Приморье якобы «дискредитирует» партию «Единая Россия», то эти утверждения, как отметил Геннадий Онищенко, он воспринимает иронически.

«Всем пора поумерить огульное критиканство и от критики ради критики переходить к реальному анализу ситуации, — отметил он. — А то это все похоже на тоску по прошлой жизни, когда у нас в советские времена была только одна партия — КПСС, и никаких других вариантов не допускалось. Но сегодня все по-другому».

Да, прошедшие 9 сентября выборы показали, что «Единая Россия» является реальной партией большинства, отметил Онищенко.

«Но в некоторых регионах, особенно там, где есть экономические трудности, граждане России отдают свои голоса в соответствии со своим пониманием текущей ситуации, а не потому, что кто-то от них требует обязательно поддержать именно «Единую Россию». То, что в этих регионах нашлись те, кто отдали предпочтение другим партиям, — это знак реального выборного процесса. Идет реальное соревнование между партиями, и это для всех очевидно», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Выборы 9 сентября были признаны абсолютно прозрачными, благодаря отлично организованной системе наблюдения

Как сообщают источники ФАН в Приморье, судя по всему, край столкнулся с попыткой прямой фальсификации результатов выборов путем подкупа избирателей со стороны кандидата от КПРФ, который потратил на это до 40 млн рублей. Любопытно на этом фоне выглядит информация News.ru, согласно которой, в декларации у Ищенко нет ни одной квартиры, ни дома, ничем не владеет и его дочь Милана: только у сына Никиты в долевой собственности есть квартира 56,2 кв. метров во Владивостоке. 

Кроме того, согласно источникам ФАН, возможно, консультанты кандидата от КПРФ пытаются копировать украинский «майданный» опыт — в штабе Ищенко были замечены украинские специалисты по государственным переворотам. Не исключено, что за спиной Ищенко его политтехнологи реализуют опробованный на Украине план: под предлогом якобы фальсификаций на выборах спровоцировать народные волнения (как это был на Украине в 2004 году во время так называемой «оранжевой» революции).

Сейчас в Приморье по результатам подсчета 99,16% бюллетеней врио губернатора Андрей Тарасенко набирает 49,55% голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,06%.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое