Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина должна повернуться лицом к Крыму: киевский эксперт о реинтеграции полуострова

0 Оставить комментарий

Украина должна повернуться лицом к Крыму: киевский эксперт — о реинтеграции полуострова

Полпред президента Украины Петра Порошенко в Республике Крым Борис Бабин в очередной раз заявил на днях, что «Украина никогда не возобновит поставки воды на полуостров, пока тот остается под российской юрисдикцией». С одной стороны, эта риторика привычна для украинского политикума, с другой — в данный момент она обострилась на фоне химического заражения, произошедшего в Армянске. По мнению экспертов, опасные химические вещества начали выветриваться из резервуаров в хранилище предприятия «Крымский титан», поскольку заводу не хватает пресной воды.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией в украинском политикуме и обществе возникла традиция — каждый год заявлять о необходимости возобновления поставок воды на полуостров. В 2015–2016 годах эту тему активно муссировал в своих заявлениях украинский политик и правозащитник Андрей Сенченко (в начале 2014-го он исполнял обязанности первого замглавы администрации президента Украины). 

Украинский политик и правозащитник Андрей Сенченко

Сенченко неоднократно заявлял в СМИ, что «собственные водные ресурсы Крыма полностью покрывают потребности местного населения, связанные с бытовыми нуждами и орошением приусадебных участков». Днепровская же вода, по словам Сенченко, остро необходима полуострову для промышленного орошения, индустрии и военных. И поэтому Украина могла бы… продавать России воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу. 

Затем депутат Верховной рады Мустафа Найем анонсировал законопроект «О статусе оккупированных территорий Крыма и Донбасса», содержавший упоминание о «возможности водо- и электроснабжения этих регионов». Правда, вскоре Найем испугался и опроверг сам себя, разъяснив, что «вопрос о поставках воды и электроэнергии не касается Крыма, поскольку он обеспечивается Россией».

В 2018-м эта тема вновь возникла в украинском медиапространстве после заявления экс-премьера Крыма Анатолия Могилева в прямом телеэфире. Могилев заявил о необходимости возобновления поставок днепровской воды в Крым «на экономической основе». По мнению Могилева, «это было бы правильно для дальнейшей реинтеграции полуострова с Украиной».

«Если мы считаем, что граждане, живущие в Крыму, — граждане Украины, и думаем о дальнейшей реинтеграции Крыма, то надо думать и о людях, которые там живут. А мы понимаем, что вода — одна из самых важных составляющих в жизнеобеспечении человека. Там может быть катастрофа, особенно в засушливые годы, но она может быть исправлена только при подаче воды из Днепра в Крым», — заявил Могилев.

В последний раз тема восстановления водоснабжения полуострова по Северо-Крымскому каналу возникла в конце августа 2018-го, после выбросов химических отходов с предприятия «Крымский титан» в Армянске.

Украина должна повернуться лицом к Крыму: киевский эксперт — о реинтеграции полуострова

Напомним, в Госагентстве водных ресурсов Украины объявили о прекращении подачи днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в мае 2014-го. Этот шаг чиновники пояснили «отсутствием конструктива в переоформлении договорных отношений по обеспечению водными ресурсами потребностей Крыма». По данным Госагентства, на тот момент водопользователи Крыма задолжали Управлению Северо-Крымского канала 1,7 миллиона гривен за воду, потребленную в 2013-м, и «вопрос их возмещения остался нерешенным». Наряду с экономическим фактором, главной причиной такого решения стала политическая ситуация. На тот момент Россия уже два месяца контролировала Крым, и, по мнению Киева, обязана была «самостоятельно обеспечить все потребности местного населения».

Как сообщил Федеральному агентству новостей киевский политолог Руслан Бортник, сам факт подобной дискуссии в украинском обществе важен, однако до реального разблокирования Северо-Крымского канала еще очень и очень далеко.

«С одной стороны, хорошо, что такая дискуссия в принципе существует — с поправкой на то, что Киев теперь поднял в ней ставки, — сообщил собеседник ФАН. — Мол, «пускай Россия признает оккупацию полуострова, и тогда мы вновь пустим воду по Северо-Крымскому каналу». Да, такой расклад выглядит сегодня абсолютно нереальным. В то же время начало этой дискуссии, возвращение к теме водоснабжения Крыма может быть продуктивным».

Киевский политолог Руслан Бортник

По словам Бортника, Москва и Киев ведут сегодня скрытый, но довольно напряженный диалог по этой тематике и высказывания Бабина призваны его немного «подсветить» для украинской общественности. 

«По моему мнению, даже частичная реинтеграция Крыма должна начаться с возобновления поставок электроэнергии, воды и других жизненно важных ресурсов. Также должен начаться процесс максимального стимулирования украинского бизнеса, культуры, средств массовой информации к их работе в Крыму», — заявил политолог ФАН.

«Как только Украина повернется лицом к Крыму, хотя бы попытается восстановить свои позиции в экономической, социальной, культурной и других сферах, только тогда появятся предпосылки для политического диалога с Россией. Пока же власти Украины делают все, чтобы максимально оттолкнуть крымчан, лишить их всех возможных ресурсов с украинской территории. Такая позиция, к сожалению, полностью обессмысливает любые разговоры о реинтеграции полуострова», — заключил эксперт.

Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН
Обсуждаемое