Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украине нужны не извинения: Кравчук жестко осадил Кучму за претензии к Трампу

0 Оставить комментарий

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Киев, 17 сентября. Экс-глава Украины Леонид Кучма уверен, что президент США Дональд Трамп должен извиниться перед Киевом за то, что государства — подписанты Будапештского меморандума якобы его обманули. В интервью украинскому телеканалу «Эспрессо», состоявшемуся в кулуарах конференции «Ялтинская европейская стратегия», Кучма выразил уверенность в том, что обман заключался в лишении Украины ядерного оружия. 

Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к Леониду Кравчуку, первому президенту Украины, занимавшему этот пост с 1991 по 1994 год.

«Не нужно такие непродуманные вещи запускать для обсуждения!» — заявил Кравчук, комментируя слова Кучмы. 

По мнению собеседника ФАН, если уж и призывать извиняться, то стоит вспомнить следующее: Будапештский меморандум подписывали вместе с Кучмой не только США, но также Великобритания и Россия. Определенные заявления на этот счет сделали Франция и Китай. Если исходить из этой логики, нужно, чтобы извинились все представители этих стран, а не один только Трамп, пояснил Кравчук.

«Мне нужны не извинения! Мне сегодня нужно действие по обеспечению гарантий Украине, которые предусмотрены Будапештским меморандумом. Как эти гарантии привести в действие?» — задается вопросом Кравчук. 

Он также напомнил, что на «Ялтинской европейской стратегии» вопрос о Будапештском меморандуме президентом Украины не затрагивался. Одна только Юлия Тимошенко в своем выступлении подняла этот вопрос, заявив, что нужно вернуться к данному меморандуму. Больше никем из докладчиков, выступавших от имени Украины, этот вопрос не поднимался, добавил Кравчук.

«Для меня главное не чтобы извинились и забыли! Украине нужны не извинения, а реальные действия, — уверен собеседник ФАН. — По мне, так извинения Украине ничего не принесут. Нужно заставить меморандум работать — и для этого надо обратиться к странам-подписантам. Тогда я бы аплодировал». 

Экс-глава Украины Леонид Кучма

По мнению бывшего президента Украины, нужно ставить вопрос таким образом: как осуществить намеченные меморандумом шаги, чтобы Украина сегодня имела предусмотренным им гарантии. 

«Тогда я был бы доволен и поддержал бы и Кучму, и Петра Порошенко, и кого только можно!» — отметил Кравчук.

Экс-президент Украины добавил: ему в связи с заявлением Кучмы звонят люди — журналисты, коллеги, друзья — со словами: «Если вы что-то до конца не просчитали, подписывая этот меморандум, то Трамп-то его вообще не подписывал». 

«Кучма рекомендовал Трампу извиниться. Я не думаю, что это та рекомендация, которая нужна Украине», — подытожил Леонид Кравчук.

Напомним, что «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия», подписанный в конце 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании, предусматривал удаление всех ядерных вооружений с украинской территории. В свою очередь остальные подписанты брали на себя ряд обязательств. В частности, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и не применять против нее ядерное оружие. 

Впоследствии парламент России данный документ не ратифицировал. Кроме того, Франция и Китай, также обладающие ядерным оружием, сделали заявления об определенных гарантиях, но свои подписи под документом так и не поставили.

Автор: Наталья Макеева
Обсуждаемое