Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ракета, которой был сбит Boeing под Донецком, состояла на вооружении ВСУ

0 Оставить комментарий

Ракета, которой был сбит Boeing под Донецком, состояла на вооружении ВСУ

Москва, 17 сентября. Ракета для ЗРК «Бук», которой был сбит Boeing в Донбассе, была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области (Украинская СССР), заявили представители Минобороны РФ.

По словам начальника главного ракетно-артиллерийского управления ведомства генерал-лейтенанта Николая Паршина, 223-ю бригаду позже переименовали в 223-й зенитный ракетный полк. Сейчас он дислоцируется в украинском городе Стрый. Боевые соединения этой бригады участвовали в так называемой антитеррористической операции Киева в Донбассе.

«Ракета принадлежит ВСУ и на территорию России не возвращалась», — подчеркнул Паршин.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит под Донецком 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинил в катастрофе ополченцев. В свою очередь те отвергли обвинения, заявив, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Авиакатастрофа послужила поводом для введения Западом новых санкций против России. Москву не допустили и до  участия в международном расследовании обстоятельств крушения.

Россия категорически отвергают причастность к катастрофе. Силовые ведомства РФ ранее установили, что Boeing мог был сбит украинской ракетой класса «земля — воздух» или «земля — земля», либо же самолетом Су-25. Такую версию подтвердили и данные радиотехнического контроля. Российским военным удалось зафиксировать, что накануне трагедии была приведена в действие РЛС украинской батареи «Бук-М1». Таким образом, как уточняли в Минобороны РФ, украинские военные могли атаковать пассажирский самолет сразу с нескольких позиций под Донецком.

 

 

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое