Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как найти компромисс с Турцией в Сирии. Колонка Николая Старикова

0 Оставить комментарий

Как найти компромисс с Турцией в Сирии. Колонка Николая Старикова

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин проведут переговоры по ситуации в Сирии. Это уже далеко не первые переговоры и, уверен, что далеко не последние. Каждый раз, когда лидеры двух стран садятся за стол переговоров, возникает вопрос о зоне компромисса.

Анкара и Москва настолько по-разному видят благо для сирийского народа и будущее Сирии, что удивляет не отсутствие окончательного компромиссного решения, а сам факт достаточно спокойной и взвешенной работы по его нахождению. Ведь если вспомнить наше недавнее прошлое, то Россия и Турция «стартовали» в сирийском кризисе с диаметрально противоположных позиций: Эрдоган повторял вслед за Западом, что президент Сирии Башар Асад должен уйти, Путин говорил о международном праве и недопустимости иностранного вмешательства, приводя в виде наглядного и страшного примера ситуацию в Ливии.

Далее последовало неожиданное для всех игроков появление российских ВКС в Сирии, полностью изменившее ситуацию в происходящей там войне. В тот момент Россия и Турция не просто поддерживали разные стороны конфликта, но и сами чуть не оказались в него втянутыми, после того как турки сбили наш боевой самолет.

Казалось, отношения испорчены безвозвратно, а вместе с ними потеряна всякая возможность для нахождения компромисса. И тут неожиданно помогли… американцы. Помогли, сами того, разумеется, не желая. Решив устранить несговорчивого и своенравного Эрдогана, Вашингтон подтолкнул турецких военных к очередной попытке государственного переворота.

Как найти компромисс с Турцией в Сирии. Колонка Николая Старикова

Тут надо отметить, что за каждым военным переворотом в Турции стояли США. В перевороте 1960 года они стремились предотвратить сближение Турции с СССР, когда сами Штаты закрыли кредитную линию, и турецкий премьер Аднан Мендерес планировал визит в Москву для получения альтернативного источника кредитования и экономической помощи. Но власть взяли военные, а судьба политиков, желавших наладить дружбу с русскими, оказалась печальной.

Министр внутренних дел Намик Гедик… покончил с собой во время задержания в турецкой военной академии и тем самым очень напомнил будущую судьбу министра внутренних дел СССР Бориса Карловича Пуго, который свел счеты с жизнью сразу после «победы демократии» в августовской Москве. Президент Джелаль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес и несколько других членов высшего руководства Турции были судимы. Политикам предъявили обвинения в государственной измене, неправильном использовании государственных средств и отмене Конституции. После чего троих (премьера, глав Минфина и МИД) казнили 16 сентября 1961 года.

Переворот 1971 года в чем-то напоминал пиночетовский переворот в Чили (который произошел чуть позже — в 1973 году — и был точно так же организован ЦРУ). Цель — остановить сползание страны «влево», не допустить прихода к власти сил, исповедующих социалистические ценности. Госперевороты 1980 года и 1997 года точно так же совершались при благословении США.

Как найти компромисс с Турцией в Сирии. Колонка Николая Старикова

Но в 2016 году военный переворот впервые не достиг своей цели и был подавлен. Произошло это только потому, что Россия заранее передала имеющуюся у нее информацию о готовящемся перевороте Эрдогану. Глава Турции в буквальном смысле был спасен от гибели. Такого шага от «враждебной» России Эрдоган не ожидал, как не ожидал и такого коварства от «союзных» ему Штатов. Началось резкое потепление отношений, в ходе которого вина за гибель нашего самолета и летчика была возложена на конкретных военных и беглого турецкого политического деятеля, живущего в США.

С тех пор ситуация в Сирии кардинально изменилась. Россия, Турция и Иран втроем стараются закончить гражданскую войну в этой стране. Однако разница подходов налицо: турки категорически против боевой операции сирийской армии на территории, где живут близкие им сирийские туркоманы. Россия вполне справедливо считает, что вся территория Сирии должна быть под контролем правительственной армии, что будет означать потерю всякого объяснения причин нахождения иностранных войск на сирийской земле, не имеющих на это приглашения и разрешения официального Дамаска. Что касается, кстати, не только войск США, но и турецкой армии. Для Ирана важно «сохранение сирийского правительства как части «оси сопротивления» усилению Израиля» наряду с ливанской «Хезболлой».

Как найти компромисс с Турцией в Сирии. Колонка Николая Старикова

Внешне все выглядит вполне перспективно.

«Мы вместе с нашими турецкими партнерами, которые очень конструктивно сотрудничают в этом вопросе, способствуем локальным договоренностям между отрядами умеренной оппозиции и правительственными войсками и способствуем созданию гуманитарных коридоров и безопасных зон для мирного населения», — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Но нахождение компромисса с турками — крайне сложная задача. Думаю, что таким вариантом может стать прекращение всякой активности протурецких боевиков, их готовность принять участие в грядущих выборах, организация выборного процесса на контролируемых ими территориях. Со стороны Анкары требуется заявление о готовности признать итоги сирийских выборов, на которых скорее всего победит Асад. При этом позиция Турции должна быть гарантирована, так как совокупный Запад, с огромной долей вероятности, итоги этих выборов не признает.

Пожелаем руководителям двух стран политической мудрости и терпения.

Уверен, что компромисс не только нужен, но и возможен.

Автор: Николай Стариков
Обсуждаемое