Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РФ объяснили отказ ФРГ от американского газа в пользу российского

0 Оставить комментарий

Одно дело — воевать бумажками: в РФ объяснили отказ ФРГ от американского газа в пользу российского

Германия отказывается покупать у США сжиженный природный газ, потому что это экономически невыгодно и не обеспечивает энергетическую безопасность страны. Об этом написала немецкая ежедневная деловая газета Handelsblatt.

Издание отмечает, что в Германии нет необходимой инфраструктуры для получения американского топлива, а ее строительство будет нерентабельным при существовании более дешевого «Северного потока — 2». Прокомментировать публикацию немецкой газеты Федеральное агентство новостей попросило Василия Колташова, руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества.

«Германии невыгодно покупать американский сжиженный природный газ, поскольку получение российского природного газа по трубам дешевле в полтора раза. Об этом неоднократно говорилось. И эта логика — определяющая. Но дело не только в высоких издержках, но и в том, что в Берлине прекрасно понимают, что закупка американского газа будет понижать конкурентоспособность немецкой экономики», — считает эксперт.

По его словам, между США и Германией, которая стоит за Евросоюзом, существует много противоречий.

«Их, в частности, показала ситуация на Украине. Когда американцы захотели свергнуть Петра Порошенко (президент Украины. — Прим. ФАН) и вложили огромные средства в кампанию Михаила Саакашвили (бывший президент Грузии. — Прим. ФАН) в этом направлении, Европейский союз просто сорвал ее, дав безвизовый режим гражданам Украины, то есть позволив им нелегально работать в Европе и тем самым снизив социальное напряжение в стране.

Это, безусловно, не понравилось Вашингтону. А сейчас, когда США пытаются давить на Турцию, Евросоюз говорит, что готов сотрудничать с турками, имея с ними много точек соприкосновения. В общем-то, и встречи российского лидера Владимира Путина с Ангелой Меркель (федеральный канцлер Германии. — Прим. ФАН) показывают, что политика Германии отличается от политики США, даже несмотря на подписание всяких деклараций по «делу Скрипалей». Потому что одно дело — воевать бумажками, а другое — воевать на самом деле», — заметил Василий Колташов.

Одно дело — воевать бумажками: в РФ объяснили отказ ФРГ от американского газа в пользу российского

По мнению собеседника ФАН, на самом деле Берлин не хочет обострения ситуации в Восточной Европе, в то время как Вашингтон заинтересован в этом, чтобы прекратить поставки природного газа из России в ЕС.

«В Германии прекрасно понимают, что США хотят, чтобы Евросоюз был американским рынком сбыта, тогда как европейские товары американцам не нужны. Но и европейцам не нужны американские товары, которые им хотят навязать, потому что они сами производят аналогичные», — отметил Василий Колташов.

А заявление газеты Handelsblatt о том, что Германия не променяет Россию на США, которые участвуют в торговых войнах, эксперт расценил как намек на то, что европейцы категорически не поддерживают американский протекционизм.

«В Европе понимают, что американский протекционизм со временем приведет к удалению европейских товаров с американского рынка. И для этого у Европы есть целый ряд оснований. Вспомнить хотя бы скандал с дизельными легковыми автомобилями немецкого производства в США. Или давление на Deutsche Bank, которое было в 2016 году.

А еще Германия фактически провалила проект Трансатлантического партнерства, который Барак Обама (бывший президент США. — Прим. ФАН) считал практически реализованным. То есть, повторюсь, противоречий много. Но они, надо подчеркнуть, не такого уровня, чтобы сейчас возник открытый конфликт. Тут медленное движение, медленное развитие, но политика в ЕС уже не та, что была в 2014 году», — заключил эксперт.

infox - new
Новости партнеров