Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Если у НАТО нет врага, зачем нужна НАТО?»: эксперт объяснил, почему Альянс считает Россию «империей зла»

5 Оставить комментарий

«Если у НАТО нет врага, зачем нужна НАТО?»: эксперт объяснил, почему Альянс считает Россию «империей зла»

НАТО может применить пятую статью устава организации в случае «кибератак со стороны России». Речь идет о коллективной обороне Альянса. В документе прописано: нападение на одну страну НАТО рассматривается как агрессия в адрес всего Североатлантического блока. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios.

Однако он подчеркнул, что решение о совместном ответе не будет приниматься автоматически, и возможность коллективной обороны «зависит от характера кибератаки». Столтенберг также отметил: Североатлантический альянс взял курс на укрепление информационной защиты организации. Кроме того, американский политик сообщил, что не будет разглашать условия, при которых НАТО может применить пятую статью устава.

«Я считаю, что мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику», — заявил Столтенберг.

Он уточнил, что в случае нападения на какую-либо страну НАТО каждое из государств Альянса должно вмешаться «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

«Если у НАТО нет врага, зачем нужна НАТО?»: эксперт объяснил, почему Альянс считает Россию «империей зла»

По мнению политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Североатлантический альянс функционирует до тех пор, пока у него есть враг. Иначе, считает эксперт, смысл существования НАТО теряется. В интервью Федеральному агентству новостей политолог отметил: Альянс так и продолжит голословно обвинять Россию во всех грехах, чтобы придать ей образ «империи зла».

«Если у НАТО нет врага, зачем нужна НАТО? Враг должен быть обязательно. На горизонте постоянно должен маячить этакий «доктор зло», «империя зла». И в виде этого «зла» НАТО выбрала Россию, — рассуждает Брутер. — Россия вполне себе тянет на серьезного врага, у которого есть кибервойско, которым, как, видимо, думают в НАТО, руководят Путин и ГРУ.

Это войско постоянно на кого-то нападает и похищает базы данных. Только в связи с этим у меня вопрос: ну, допустим, похитила Россия базы данных. И что с ними дальше делать? Как известно, все эти базы быстро устаревают. Российские специалисты будут сидеть и на них смотреть? Будто делать больше нечего».

Напомним, Запад не раз обвинял Россию в том, что она якобы влияет на ход избирательной кампании в разных странах. В Кремле такие заявления назвали голословными. После того, как Россию снова попытались уличить во вмешательстве в выборы в США, Франции, Великобритании и Германии, в МИД РФ отметили, что никаких доказательств этому нет.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое