Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В НАТО не исключили возможность применения статьи о коллективной обороне в случае кибератак со стороны России

0 Оставить комментарий

В НАТО не исключили возможность применения статьи о коллективной обороне в случае кибератак со стороны России

Брюссель, 17 сентября. НАТО может применить пятую статью устава о коллективной обороне в случае кибератак со стороны России. Об этом в интервью порталу Axios заявил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

В июле в Брюсселе прошел саммит НАТО. В его итоговом заявлении говорится, что Альянс может задействовать пятую статью устава в случае «гибридной войны».

Отвечая на вопрос о возможности применения статьи о коллективной обороне в случае кибератак России против НАТО, Столтенберг сообщил, что применение пятой статьи не будет автоматическим и все будет зависеть от характера кибератак. Генсек отметил, что, по его мнению, НАТО не должна «давать это преимущество никакому потенциальному противнику» и сообщать, когда именно будет применяться пятая статья.

«Но важно то, что мы четко заявили, что мы намерены использовать статью 5 при необходимости и что мы также укрепляем нашу киберзащиту», — подчеркнул Столтенберг.

Генсек добавил, что в миссиях и операциях НАТО будут созданы наступательные киберсредства. Их Альянс будет использовать только в соответствии с международным правом.

Напомним, пятая статья устава НАТО гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран — участниц блока в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на весь Североатлантический альянс.

Автор: Виктор Мальцев
Обсуждаемое