Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ниже плинтуса»: экс-глава МИД Украины рассказал о состоянии медицины в стране

0 Оставить комментарий

«Ниже плинтуса»: экс-глава МИД Украины рассказал о состоянии медицины в стране

Киев, 17 сентября. Бывший глава министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что состояние медицины в стране находится на столь низком уровне, что Украина стала источником заболеваний, про которые цивилизованный мир уже давно забыл. 

«Состояние украинской медицины – ниже плинтуса. Страна не справляется с эпидемиями заболеваний, которые элементарно лечат в развитых государствах», — сказал экс-министр.

«Появились эпидемии, которые СССР, давно прекративший существование, поборол десятки лет назад. Эти эпидемии сейчас возникли. Украина источник номер один заразы туберкулеза и других инфекций, про которые весь мир уже годами ничего не слышал», —подчеркнул он, пояснив, что даже самый простой ботулизм в настоящее время стал проблемой на Украине из-за того, что нет вакцины.

«Скажите, в какой европейской стране такие несложные заболевания создают угрозу для жизни?» — задался вопросом он.

Кожара отметил, что еще 5-10 лет назад украинские стандарты медицины были одними из самых высоких в мире. В частности, одной из лучших была социальная ориентация.

«Еще до сих пор в Конституции написано, что охрана здоровья – это ответственность государства, и это – бесплатная услуга. Те реформы, которые проходят сегодня, они делаются наперекор Конституции», — заявил бывший глава внешнеполитического ведомства, добавив, что, не меняя главного закона страны, действующая власть переводит здравоохранение на коммерческие рельсы.

Ранее бывший глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что министерство здравоохранения страны продолжает геноцид украинцев. 

Азаров заявил, что после данных высказываний Минздрав нужно переименовать в Минздох. Также можно переименовать и саму должность министра здравоохранения. Политик предложил называть его «министром похоронных дел».

1 апреля 2018 года на Украине начался первый этап медицинской реформы. Попасть на прием к профильному специалисту украинцы теперь смогут только после встречи с семейным врачом, который выпишет направление. Реформа будет завершена через три года и сделает большую часть услуг платной.

Автор: Ирина Новикова
Обсуждаемое