Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фестиваль «Куликово поле — 2018»: путешествие к началу России

0 Оставить комментарий

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

13—15 сентября в Тульской области прошел XXII Международный военно-исторический фестиваль «Куликово поле». Корреспондент Федерального агентства новостей посетил историческое место, где началась Россия.

Ветер мерно гонит волны ковыль-травы на склонах балок. Покрывает рябью воду рек Дона и Непрядвы. Гонит облака над крестами храмов Сергия Радонежского и Рождества Богородицы. Колышет полотнища стягов и шатров на поле. Это ветер истории. Это поле русской воинской славы. Куликово поле!..

Отечественная военная история знает немало сражений, но лишь некоторые из них могут претендовать на статус по-настоящему судьбоносных. Куликовская битва, случившаяся 8 сентября 1380 года, к таковым, несомненно, относится. Именно победа в Куликовской битве способствовала объединению русских княжеств вокруг Москвы и стала предтечей освобождения Руси от ордынского ига.

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Провал во времени

Чтобы побольше узнать как о Куликовом поле, так и о великой битве на нем, мы решили отправиться прямо на место былых грандиозных событий. Там, на берегу Дона, мы стали гостями XXII Международного военно-исторического фестиваля «Куликово поле». Его история отсчитывает свое начало с 1997 года. Тогда фестиваль собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских.

Первые фестивали в смысле соответствия облачений их участников историческим реалиям сентября 1380 года выглядели довольно странно. Потрясая мечами и копьями, на Куликовом поле сходились группки «восточных славян» и «скандинавов», среди которых редкие одинокие реконструкторы-«ордынцы» смотрелись сущими сиротами. С тех давних времен количество принимающих в фестивале участие реконструкторов и их клубов заметно выросло, соответствие костюмов и оружия историческим реалиям улучшилось, а география задействованных в мероприятии регионов расширилась многократно.

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Традиционно местом проведения фестиваля является большой луг на берегу Дона у деревни Татинки. Лагерь участников обустроен достаточно антуражно: шатры, юрты, палатки, воинские стяги, щиты, кострища. Посреди лагеря — историческая ярмарка. Рядом булькают чем-то сытным котлы. Носятся мальчишки. Чинно шествует куда-то боярин. В отдалении слышен топот копыт и звон мечей, а за пределами лагеря шуршит на ветру ковылями раздолье Куликова поле. 

Все вместе это создавало весьма явственное ощущение «провала» в XIV век…

Международный военно-исторический фестиваль «Куликово поле» проводится здесь ежегодно в третью неделю сентября и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных каждой новой годовщине битвы. По мнению организаторов и участников, «Куликово поле» — самое яркое мероприятие военно-исторического движения в стране, посвященное Руси и Золотой Орде XIII—XIV веков.

Алгоритм победы

Оспорить это суждение вряд ли возможно. Доказательством тому являлись почти 350 реконструкторов, которые прямо на наших глазах с энтузиазмом воскрешали события 638-летней давности. Два дня провели мы на фестивале, собирая мнения реконструкторов о том, как же на самом деле произошла Куликовская битва. 

Вот что нам удалось выяснить.

Чем дольше продолжаются исследования Куликова поля и обстоятельств знаменитой битвы, тем все менее правдоподобной кажется историкам та версия событий 1380 года, к которой в России привыкло большинство. 

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Например, совершенно не соответствует действительности тот образ войска князя Дмитрия Ивановича, который нам демонстрирует картина Александра Бубнова «Утро на Куликовом поле». Никаких московских пеших «ополченцев» в лаптях и рваных дедовских кольчугах на поле не было! Выходить из-за крепостных стен на войну с конным ордынским войском было бы для таких «ополченцев» чистым самоубийством. 

Ордынцы являлись вояками опытнейшими, великолепно владеющими не только саблями и луками со стрелами, но и тактикой маневренных действий. Чтобы превозмочь таких профессионалов, Москве, Владимиру, Ростову, Ярославлю, Ростову и иным русским городам тоже пришлось отправить на войну профессионалов — конных ратников княжеских дружин и городовых полков. А те по своей выучке, вооружению и доспехам были вполне сопоставимы с европейской рыцарской конницей. Козырем ордынцев был ливень стрел и высокая скорость передвижения. Преимуществом полков великого князя Московского Дмитрия являлся сокрушающий таранный удар конных копейщиков. 

Отсюда проистекал единственный алгоритм схватки с ордынским войском, который мог принести победу русским. Следовало подобрать такое место, где сам ландшафт не позволил бы ордынцам активно маневрировать. Чтобы стиснутые лесами, реками и оврагами они могли бы атаковать войско Дмитрия только в лоб. Русским предстояло выдержать сыплющийся с неба дождь смертоносных стрел, втянуть степняков в бой накоротке, заставить их бросить в сечу все резервы и только тогда контратаковать.

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Как орда Мамая качнется…

Знакомясь с предысторией Куликовской битвы, поражаешься откровенно дерзкому плану Московского князя и его воевод. Москва вовремя узнала не только силы беклярбека и темника Золотой Орды Мамая, но и то, что на сторону ордынцев встал рязанский князь Олег и литовский князь Ягайло. При таких обстоятельствах дать противникам соединиться означало заведомо обречь Москву на разгром. А потому, собрав полки в Коломне, князь Дмитрий решительно повел их за Оку и даже дальше, за Дон на Куликово поле — туда, где, по меркам XIV века, раскинулась Великая степь. Это был почти прыжок в пропасть! Но князь Дмитрий, не дрогнув, решился на него.

Современные исследования позволили точно воссоздать былой ландшафт Куликова поля. Это сейчас оно, давным-давно распаханное и лишенное былого лесного покрова, кажется неохватным. В XIV же веке подходящим для действий конницы был лишь небольшой пятачок площадью 1,5—2 кв. км близ слияния Дона и Непрядвы. Упоминаемые в летописях сотни тысяч ордынских и русских воинов уместиться там не могли физически. Вывод: сошедшиеся на Куликовом поле армии насчитывали по 5—10 тысяч воинов, не больше.

Мы въехали на Куликово поле утром. Нам повезло — оно оказалось солнечным. Утро битвы 8 сентября 1380 года, пришедшееся на субботу — день Рождества Пресвятой Богородицы, — выдалось туманным. Мамаю пришлось ждать до 6 часов, когда туман сойдет, и только после этого он отправил вперед свои тумены. 

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Добравшись до Красного холма, мы стали зрителями реконструкции хода битвы. Глядя на участников фестиваля, с упоением отыгрывавших кто воинов Мамая, а кто — дружинников Дмитрия, нам легко было представить, как понеслись, сминая высокую траву, монгольские кони. 

Как орда Мамая качнется,
Как мы ляжем костьми на поле, —
Так Россия с нас и начнется
И вовек не кончится боле!

За други своя

Передовой русский полк, в рядах которого находился сам князь Дмитрий, под первым ударом ордынцев погиб почти весь. Но ослабил напор ордынцев, притормозил. И не дал расстрелять издалека стрелами большой полк. Узкий фронт сражения не оставлял Мамаю иных вариантов, кроме лобовой атаки, а та очень быстро превратилась в продавливание линии русских полков. Яростная кавалерийская рубка на узком пятачке продолжалась до 9 часов. Затем, введя в бой все свои силы, ордынцам удалось проломить левый фланг войска Дмитрия. Путь к бродам через Дон оказался отрезан — бежать русским было некуда. Мамай торжествовал. Победа!..

Но, заходя в тыл большому полку русских, ордынцы подставили свои спины под копья вылетевшего на галопе из зеленой дубравы засадного полка. Удар его всадников, на глазах которых 3 часа гибли их товарищи, оказался страшен. Тумены Мамая рассекло на две части. Одну опрокинуло в реку, а вторую русские витязи гнали и рубили 50 верст, пока оставались силы у людей и лошадей. За други своя, за Москву, за Владимир, за Суздаль, за Ростов!.. За Русь! 

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Мамай едва «утек» с места разгрома, чтобы потом бесславно быть зарезанным в Крыму. Чудом же уцелевший в сече князь Дмитрий наречен был за одержанную им победу Донским.

Хэппи энд? Не совсем — Руси придется еще 100 лет терпеть иго. Тем не менее, значение победы 1380 года для русской истории просто невозможно переоценить. 

«На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские», — очень точно выразился великий русский ученый Лев Гумилев

Это была важнейшая веха в создании русского этноса. 

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Согласитесь — ради такого сказания, не только рассказанного, но и показанного участниками фестиваля, нам стоило преодолеть 277 км, отделяющих Москву от Дона. 

От великого до смешного, как известно, — один шаг. Давайте его сделаем, чтобы несколько разбавить патетику текста. 

Заканчивалась репетиция реконструкции Куликовской битвы. «Разбитые в пух и прах» «ордынцы» либо устлали своими телами «поле боя», либо в «панике бежали», бросая «непосильным трудом награбленное» имущество. Тут с оглушающим рокотом над Доном внезапно пронеслись два боевых вертолетов. Случайно они двинулась в сторону беспорядочно отступающих «ордынцев». 

Один из «погибших воинов Мамая» проводил пару «вертушек» взглядом и мрачно сказал, обращаясь к «дружинникам Дмитрия»: «Ну, это уже совсем неспортивно!..» Репетицию пришлось прервать, потому что всех ее участников скрутило от смеха.

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Неутомимый Нечаев

Стоит сказать пару слов о расположенном на юге поля Красном холме. Когда-то здесь было поместье археолога-любителя и будущего обер-прокурора Святейшего Синода Степана Нечаева, с легкой руки которого, собственно, и началась в XIX веке мемориализация Куликова поля. 

Страстно скупающий у местных крестьян всевозможные извлекаемые ими во время пахоты из земли «антики» Нечаев уверовал в то, что находившийся в его владениях красивый холм и есть тот самый, на котором во время битвы находилась ставка Мамая. И не просто уверовал, а повелел, в соответствии с летописью, впредь именовать холм Красным. Так это название появилось на карте поля. 

Впрочем, на сем Нечаев не успокоился. Приняв Красный холм за точку отсчета, он нарисовал ту самую схему сражения «стотысячных» армий, которая будет кочевать по страницам учебников вплоть до начала XXI века. Одновременно Нечаев открыл у себя в усадьбе музей археологических находок и инициировал подачу ходатайства о создании памятника Дмитрию Донскому. 

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

В 1850 году изготовленный по эскизу Александра Брюллова чугунный тридцатиметровый обелиск был установлен на Красном холме. К этому моменту неутомимый Нечаев уже «пробивал» через инстанции идею постройки рядом с обелиском храма-памятника Сергия Радонежского. Его заложили в 1913 году по проекту Алексея Щусева. Получившийся в итоге небольшой похожий на крепость храм с куполом, выполненном в форме русского шлема XIV века, до сих пор считается визитной карточкой Куликова поля.

Еще одним мемориальным комплексом является находящееся на севере поля село Монастырщино. Там, по преданию, до битвы находился лагерь князя Дмитрия, а после битвы там же захоронили павших русских воинов. В память о тех событиях в 1894 году в селе воздвигли храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 2000 году рядом с храмом поставили памятник Дмитрию Донскому работы скульптора Олега Комова и заложили аллею с памятными знаками от городов и земель — участников Куликовской битвы.

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Оружие, доспехи и магнитик

Скромная музейная экспозиция, посвященная Куликовской битве, долго ютилась в храме Сергия Радонежского и приходской школе. А затем произошла музейная революция! Во-первых, специалисты смогли точно установить, где на Куликовом поле произошла битва — и это место оказалось не там, где указывал Нечаев. Во-вторых, по проекту заслуженного архитектора России Сергея Гнедовского рядом с локализованным местом битвы в 2016 году был выстроен сверхсовременный музейный комплекс «Куликово поле». 

Два увенчанных сверху смотровой площадкой корпуса напоминают разрубленный ударом гигантского меча курган. Пройдя под сенью частокола стальных копий, посетитель оказывается в пространстве современного прочтения истории битвы. 

Здесь можно многое. Взвесить в руке старинное оружие и доспехи. Выпустить стрелу из лука. Почувствовать себя оказавшимся посреди яростной сечи. Пройти исторический квест. На макете местности, где установлены 2048 фигурок воинов, наглядно ознакомиться с каждым этапом сражения. Можно даже — и это не шутка! — взять интервью у князя Дмитрия. А покидая музей, можно прихватить на память местный эксклюзив — магнитик с портретом Мамая.

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

Конечно, ни один музей не позволит вам так погрузиться в события прошлого, как движение исторической реконструкции. Никакая выставка не способна создать такого эффекта прикосновения к собственной истории, как этот военно-исторический фестиваль с его живыми красками, звуками и дымом костров, мешающихся с запахами степного разнотравья. 

Увы, но фестиваль «Куликово поле» проводится лишь раз в году, и это минус. Зато государственный музей-заповедник «Куликово поле» работает постоянно, что, несомненно, плюс. Считайте это толстым намеком. 

Пресыщенные впечатлениями мы покидали Куликово поле поздним вечером. Осеннее солнце устало падало за окоем, а в набегающих облаках глухо рокотал гром. Очень к месту вспомнился Блок:

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…

Фестиваль «Куликово поле — 2018»: путешествие к началу России

В качестве P.S.

Организаторами военно-исторического фестиваля «Куликово поле» выступают Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, правительство Тульской области и государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Не остается в стороне и Министерство обороны РФ. Например, в этом году оно развернуло на Красном холме целую экспозицию с образцами вооружения, среди которых можно было увидеть не только самые современные отечественные автоматы и пулеметы, но даже трофей войны «трех восьмерок» — американский карабин М4, отобранный в августе 2008 года у грузинских солдат. 

Фестиваль «Куликово поле — 2018» — путешествие в XIV век

В общем, связь русских воинских традиций XIV и XXI веков на Красном холме получилась очень наглядной.

infox - new
Новости партнеров