Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эффект «арабской весны»: каждый пятый житель Туниса остается неграмотным

0 Оставить комментарий

Эффект «арабской весны»: каждый пятый житель Туниса остается неграмотным

Тунис, 15 сентября. Тунис продолжает испытывать так называемый эффект «арабской весны». Последствия протестов не ограничиваются ростом преступности на улицах и сокращением туристического потока.

Проблемы коснулись и сферы образования. По данным министерства социальных проблем Туниса, уровень неграмотности в стране держится на отметке 19%. Это значит, что неграмотен каждый пятый человек. Причем на северо-западе и в центральной части Туниса этот показатель достигает аж 30%.

Как отмечает заведующий вопросами грамотности и образования среди взрослых Туниса Хишам Бен Абда, правительство создало программу обучения взрослых. Каждый год через нее проходит около 20 тысяч человек. При этом по 120 тысяч человек уходят из образовательных учреждений, не доучившись. Чиновник объясняет, что неэффективность правительственных мер в сфере обучения граждан обусловлена «колебанием политической воли» в условиях кризиса.  

Однако, по мнению эксперта, тяга к обучению всего лишь косвенно связана с военной обстановкой. Директор международного центра «Мир грамотности» Татьяна Зотова прокомментировала низкий уровень грамотности среди жителей страны.

«Конечно, любая конфликтная ситуация вызывает депрессивные настроения в умах людей. У них теперь задача — выживать, когда уж тут учиться», — сказала Зотова в комментарии изданию «Слово и Дело».

При этом она отметила, что в истории СССР были периоды, когда ситуация в стране была значительно хуже сегодняшнего положения дел в Тунисе. И это не мешало людям стремиться к образованию и учиться. Именно поэтому, по мнению Зотовой, правительству Туниса необходимо обратить внимание на проблемы образования, так как именно интеллигенция является движущей силой в восстановлении страны.

Автор: Регина Пак