Украина
Азаров объяснил, как избежать повышения цен на газ на Украине
Спорт
Сборная России поздравила Головина с дебютом в «Монако»
Следующая новость
Загрузка...

    Азаров объяснил, как избежать повышения цен на газ на Украине

    Азаров объяснил, почему на Украине повышают цены на газ

    Москва, 15 сентября. Украинские политологи и экономисты начали прозревать, однако до сих пор критикуют курс Киева осторожно, считает экс-премьер Украины Николай Азаров. Он отметил, что эксперты замалчивают причины повышения тарифов на газ в стране. Как объяснил Азаров, избежать такой меры удалось бы в том случае, если бы украинские власти не стали отказываться от закупок дешевого газа в России и восстановили товарооборот с Москвой.

    Такое мнение Азаров высказал на своей странице в Facebook, комментируя интервью директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

    «Говоря о высоких тарифах на газ, он забывает сказать, как они образовались. Они образовались потому, что киевский режим отказался закупать дешевый газ в России», — написал он.

    Азаров объяснил, почему на Украине повышают цены на газ

    По мнению экс-премьера, Бортник пока боится констатировать очевидные вещи. В частности, политолог не говорит о том, что выйти из экономического кризиса и отказаться от кредитов Международного валютного фонда Украине сегодня бы помогло восстановление нормального товарооборота с Россией, считает Азаров.

    Политик напомнил, что восемь лет назад украинскому правительству удалось провести успешные переговоры с МВФ и получить кредит, не повышая при этом цены на газ. Азаров подчеркнул, что в период с 2011 по 2013 год Киев смог отказаться от кредитов МВФ.

    Тем не менее, как заметил бывший украинский премьер, сегодня киевские эксперты начинают более объективно оценивать ситуацию в стране.

    «Хорошо, что наконец украинские экономисты и политологи начали прозревать. И повторяют все то, что я говорил в 2013 году, обращаясь к народу. Все они сейчас говорят правильно», — резюмировал Азаров.

    Азаров объяснил, почему на Украине повышают цены на газ

    Согласно программе помощи МВФ, Украина должна получить несколькими траншами 17,5 миллиарда долларов. Последний транш Киев пока так и не получил, в Фонде считают, что украинская сторона не выполнила ряд условий, на основе которых ей был предоставлен кредит.

    Сегодня киевские власти утверждают, что одним из ключевых условий получения транша является повышение тарифов на газ для населения и промышленности. С 6 по 19 сентября в украинской столице находится миссия МВФ, стороны ведут переговоры о предоставлении Киеву финансовой помощи.

    Ранее лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала отправить в отставку правительство Украины, если оно повысит цены на газ в стране.

    Автор: Василий Котов