Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал подробности конфликта РПЦ с Константинопольским патриархатом

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал подробности конфликта РПЦ с Константинопольским патриархатом

Москва, 14 сентября. Решение Русской церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом — второй такой случай за тысячу с небольшим лет истории Русской церкви, рассказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН кандидат философских наук Роман Лункин.

После того, как Константинопольский патриархат назначил своих экзархов на Украину, синод Русской церкви фактически разорвал дипломатические отношения с ним.

Лункин сообщил, что это не первый подобный прецедент. В 1996 году РПЦ прерывала евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, когда Константинополь предоставил автономию части православных приходов в Эстонии. Как уточнил эксперт в интервью РИА Новости, в такой ситуации «священники не могли вместе служить, а верующие причащаться на литургии».

Однако эксперт обратил внимание на различия. По его словам, принятые синодом меры можно назвать административными, прежде всего направленными «на подрыв авторитета патриарха Варфоломея». Это не запрещает верующим ходить в храмы Константинопольского патриархата в Греции. С другой стороны, священнослужители больше не могут служить вместе.

При этом Лункин добавил, что полный разрыв отношений очень вероятен в том, случае, если Константинополь откажется созывать всеправославное совещание по украинской проблеме. 

Эксперт рассказал подробности конфликта РПЦ с Константинопольским патриархатом

В пятницу синод РПЦ принял решение о прекращении участия в структурах, где председательствует Константинопольский патриархат. По словам духовенства, передавал RT, решение РПЦ можно сравнить с разрывом дипломатических связей. 

Как сообщала «Газета.ру», в синоде «всю полноту ответственности» возложили на патриарха Варфоломея. 

Автор: Олеся Волкова