Политика
В МИД РФ отреагировали на нелегитимные требования США об инспекциях химобъектов
Технологии
США ничего не смогут противопоставить сверхзвуковым ракетам РФ — CNBC
Следующая новость
Загрузка...

    В МИД РФ отреагировали на нелегитимные требования США об инспекциях химобъектов

    В МИД РФ отреагировали на нелегитимные требования США об инспекциях химобъектов

    Москва, 14 сентября. Российская сторона не намерена выполнять в одностороннем порядке нелегитимные требования Вашингтона по дополнительным инспекциям химобъектов и даже реагировать на них. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Дипломат отметила, что Москва окончательно уничтожила свои запасы химического оружия в сентябре прошлого года, ликвидация происходила под строгим международным контролем. РФ по-прежнему добросовестно выполняет все обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), в то время как США на подобный шаг так и не решились. Вашингтон, напомнила Захарова, в свое время больше всех настаивал на том, чтобы в конвенции были прописаны конкретные сроки по ликвидации собственных капиталов химоружия странами. США назначили апрель 2007 года.

    «Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ», — обратила внимание она.

    Помощница государственного секретаря США Маниша Сингх ранее сообщила, что Вашингтон может не ввести «жесткий пакет санкций» в отношении РФ по так называемому «делу Скрипалей» в ноябре этого года в случае, если российская сторона даст разрешение на проведение инспекций на своих химобъектах. Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Соловьев в интервью Федеральному агентству новостей выразил мнение, что методы санкционного давления в любом случае будут использованы. Не стоит искать логики в действиях Вашингтона, считает он.

    Последние антироссийские санкции Вашингтона вступили в силу 27 августа. Поводом для них стали обвинения России в якобы применении нервно-паралитического вещества против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Москва неоднократно отвергала голословные обвинения Лондона и предлагала совместное расследование инцидента.

    Автор: Екатерина Кухарева