Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Благодаря» Facebook в открытом доступе оказались личные данные 300 тысяч пользователей

0 Оставить комментарий

Благодаря Facebook в открытом доступе оказалась личные данные 300 тысяч пользователей соцсети

Пользователь Facebook выложил на своей странице в соцсети Google-документ, в котором даны ссылки на аккаунты 300 тысяч пользователей, а также номера телефонов, к которым они привязаны.

Он утверждает, что они принадлежат подконтрольной РФ фирме, предпринимающей информационные атаки на многие государства, в том числе и на Украину.

Толком не разобравшись в ситуации, эту информацию подхватило «желтое» украинское издание Ukranews.com. Журналисты делают вывод, что сотрудники компании за деньги размещали в Интернете комментарии на политические темы, которые были выгодны для России. На это обратило внимание издание dni.ru.

Впрочем, экспертное сообщество настораживает тот факт, что в открытом доступе оказались мобильные номера, к которым привязаны личные страницы пользователей.

«Я думаю, что это работа спецслужбы. В этой ситуации России стоит действовать так же, как действуют Соединенные Штаты Америки: возбуждать уголовные дела и арестовывать по всему миру причастных к нарушению законодательства Российской Федерации», — говорит депутат Госдумы Евгений Федоров, напоминая, что существует закон о персональных данных, защищающий личную информацию россиян.

Стоит напомнить, что ранее США ввели санкции против 12 россиян, которые, как полагают американские власти, вмешались в выборы президента США в 2016 году.

Благодаря Facebook в открытом доступе оказалась личные данные 300 тысяч пользователей соцсети

Независимый политический аналитик Иван Аркатов в комментарии ФАН согласился с мнением, что сразу 300 тысяч учетных записей не могли оказаться ботами. Эксперт подчеркнул, что в противном случае руководство социальной сети Facebook смогло бы вычислить это и немедленно заблокировать их аккаунты.

«Как мне кажется, цифра в 300 тысяч, вероятно, будет фигурировать в очередных обвинениях, которые выдвинут нашей стране, якобы Россия вмешалась во внутренние дела другого государства, в том числе в выборный процесс. Это значит, что Киев продолжит спекулировать фейковой информацией и обвинять Москву во вмешательстве в свои внутренние дела.

Забавно, что никаких реальных доказательств они приводить не собираются. Очередные голословные обвинения. Независимые проверки? Забудьте. Сказали, что у них есть 300 тысяч — значит, есть. В итоге для них это будет одним из основных доказательств», — пояснил Иван Аркатов.

Эксперт также выразил мнение, что большинство из вышеуказанных аккаунтов, вероятно, принадлежит реальным людям. Ведь, подчеркивает Иван Аркатов, даже при малейшем подозрении на то, что аккаунт — фейк, он блокируется.

Иван Аркатов, помимо всего прочего, обратил внимание на пометку «For the partner use only (RFE/RL — Radio Free Europe/Radio Liberty. — Прим.ФАН.)» в документе. Он напомнил, что «Радио Свобода» финансируется странами Запада, а поэтому подобная маркировка не должна вызывать удивления. «Радио Свобода» активно работает на украинском направлении.

Федеральное агентство новостей направило официальные запросы в Роскомнадзор и Facebook для того, чтобы разобраться, насколько правомерны такие действия и почему личные данные пользователей оказались в открытом доступе.

Автор: Игорь Летов