Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реакция Лондона на интервью Петрова и Боширова не поддается логике — Лавров

0 Оставить комментарий

Реакция Лондона на интервью Петрова и Боширова не поддается логике — Лавров

Берлин, 14 сентября. Реакция Лондона на интервью россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых британской стороной в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также представленные аргументы не поддаются логическому восприятию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине российский министр подчеркнул, что ему трудно давать какие-либо оценки действиям британской стороны в последнее время.

«Страна, которая кичится своей законопослушностью и предъявляет себя как эталон правовой системы, ведет себя абсолютно не в правовом поле и пытается заниматься тем, чем вредно заниматься — «мегафонной дипломатией», — отметил он.

Глава российского МИД обратил внимание, что Лондон установил личности Петрова и Боширова еще в апреле, однако об этом стало известно только в недавнее время, а также не было представлено никаких фактов.

Москва, заверил Лавров, по-прежнему оставляет в силе предложение о задействовании существующих между Россией и Великобританией механизмов в рамках оказания правой помощи по уголовным делам.

«Если на эти предложения нет отклика, то у нас есть все основания полагать, что нет и каких-то преступлений, которые приписывают нашим гражданам эти леди и джентльмены», — заключил министр.

Напомним, накануне телеканал RT опубликовал интервью с «подозреваемыми», которые рассказали, что отправились в Солсбери, чтобы увидеть знаменитый готический собор. Погода вынудила их посетить город дважды. Граждане РФ категорически опровергли свою причастность к инциденту в Солсбери, отметив, что они даже не знали, кто такой Скрипаль, до того, как имя экс-сотрудника ГРУ появилось во всех СМИ. После этого Лондон представил новые обвинения и якобы «уличил» Россию во лжи по так называемому «делу Скрипалей».

В начале марта Скрипали были обнаружены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери. Правительство Британии, не дожидаясь результатов расследования, обвинило в причастности к инциденту Россию и использовало «дело Скрипалей» в качестве повода для введения новый антироссийских санкций. Москва неоднократно отвергала обвинения, указывая на отсутствие фактов.

Автор: Екатерина Кухарева