Общество
В РПЦ прокомментировали «разрыв дипломатических отношений» с Константинополем
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    В РПЦ прокомментировали «разрыв дипломатических отношений» с Константинополем

    В РПЦ прокомментировали «разрыв дипломатических отношений» с Константинополем

    Москва, 14 сентября. Решение Священного Синода РПЦ не упоминать Константинопольский патриархат в молитвенном поминовении, в том числе его предстоятеля патриарха Варфоломея, можно назвать церковным эквивалентом разрыва дипломатических отношений. Такое мнение выразил председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

    На брифинге по итогам внеочередного заседания Священного Синода он отметил, что своим решением Русская православная церковь временно приостанавливает всякое общение с Константинопольским патриархатом.

    «Если провести параллель с дипломатией, то это примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений», — указал он.

    Такое действие Синода стало ответом на украинские инициативы Константинополя. По словам митрополита, Синод РПЦ впоследствии может прийти к решению о разрыве евхаристического общения с Константинопольской церковью, если последняя «доведет свое черное дело до конца». 

    Напомним, прекращение поминовения патриарха Варфоломея предполагает, что патриарх Кирилл перестанет молиться за него на главном богослужении. Как отметил священник РПЦ МП, настоятель Храма мученицы Татианы при МГУ отец Владимир Вигилянский в беседе с Федеральным агентством новостей, произошедшее является ни чем иным, как новым расколом в православии.

    Автор: Екатерина Кухарева