Экономика
Меркель признала проект «Северный поток — 2» важным для Германии
Весь мир
Россиянина арестовали в аэропорту Осло за «незаконную информационную деятельность»
Следующая новость
Загрузка...

    Меркель признала проект «Северный поток — 2» важным для Германии

    Меркель признала проект «Северный поток — 2» важным для Германии

    Вильнюс, 14 сентября. Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» важен и значим для Германии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на общей пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами трех стан Балтии.

    Политика энергетики в стране диверсифицирована, отметила она, газ импортируется из России, Нидерландов и Норвегии. По мнению Меркель, потребность Германии в поставках газа будет со временем расти, поскольку государство сталкивается с проблемами при осуществлении договоренностей о климате.

    В то же время канцлер ФРГ уверена, что Украине следует оставаться страной-транзитером газа. Меркель поддержала решение вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича принять участие в переговорах с российской стороной и выразила надежду на скорое их проведение.

    «Если у нас есть проект «Северный поток», то нам, возможно, удастся реализовать проект «Северный поток — 2», — признала она.

    Меркель признала проект «Северный поток — 2» важным для Германии

    Напомним, ввод газопровода в строй назначен на конец 2019 года, он будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза и имеет решающее значение для Европы. Многие страны высказались за строительство газопровода на их территории.

    Ранее канцлер Германии призвала президента России Владимира Путина сохранить транзит газа через Украину в случае строительства «Северного потока — 2». Российский лидер заявил, что готов сохранить транзит в том случае, если Украина будет подходить к поставкам газа с экономической, а не политической точки зрения.

    Автор: Екатерина Кухарева