Весь мир
Мир отворачивается от доллара: в Германии предупредили США о «серьезных последствиях»
Весь мир
В Швейцарии пройдет референдум об ужесточении импорта продовольствия
Следующая новость
Загрузка...

    Мир отворачивается от доллара: в Германии предупредили США о «серьезных последствиях»

    Трамп подталкивает мир отвернуться от доллара — эксперт

    Берлин, 14 сентября. Постепенный отказ стран от доллара вызван протекционистской политикой Белого дома и постоянными торговыми конфликтами Штатов с другими государствами, пишет издание Neu Zürcher Zeitung. Издание отмечает, что дедолларизация мировой экономики грозит серьезными последствиями США.

    По мнению аналитика инвестиционной компании Incrementum Рональда-Питера Штеферле, создание евро в свое время также можно было расценивать как попытку ухода от американской валюты.

    «Дедолларизация — это медленный процесс, свидетельствующий о превращении валютного мира из американо-центристского в многополярный», — сказал Штеферле.

    Он отметил, что триггером в процессе стало избрание Дональда Трампа президентом США. Кроме того, Федеральный резервный банк поднял ставку, что создаст «серьезные трудности» странам, имеющим долларовые долги. Политика Трампа ведет к тому, что мир отворачивается от доллара.

    «Стратегия Трампа использовать доллар как силовой инструмент, таким образом, толкает другие страны отвернуться от американской валюты», — сказал Штеферле.

    Россия и Китай уже начали торговлю в национальных валютах. Издание цитирует слова президента РФ Владимира Путина, который еще в 2014 году заявил о том, что нефть и газ нужно продавать за рубли. Кроме того, отметил Штеферле, Россия продает американские облигации госзайма и закупает золото.  В Китае же появилась Шанхайская золотая биржа. Пекин продолжает лоббировать условие финансирования международных инвестиционных проектов юанями.

    Дедолларизация, резюмирует Штеферле, создаст масштабные последствия для США. Падение спроса на доллары приведет к инфляции в Штатах. Кроме того, если Китай начнет закупать нефть в юанях, то откажется от американских облигаций. То же самое может произойти и на Ближнем Востоке.

    Автор: Регина Пак