Весь мир
Легитимность ряда структур СЕ для России может оказаться сомнительной — Лавров
Политика
Десятки семей покинули территорию боевиков в Идлибе по гумкоридору
Следующая новость
Загрузка...

    Легитимность ряда структур СЕ для России может оказаться сомнительной — Лавров

    Легитимность ряда структур СЕ для России может оказаться сомнительной — Лавров

    Москва, 14 сентября. Легитимность ряда структур Совета Европы, которые формируются на основе выборов в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), может оказаться для Москвы под вопросов, если российская делегация не будет полностью восстановлена в своих правах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Германо-российского форума.

    Лавров сообщил, что на данный момент более половины судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которых избирает ПАСЕ, были выбраны без участия российской стороны, также прошло избрание Верховного комиссара Совета Европы по правам человека без участия российской делегации.

    «В будущем году будут выборы генерального секретаря СЕ. Если к тому моменту это вопрос не будет решен, то легитимность всех этих структур СЕ для нас будет очень-очень сомнительной», — подчеркнул Лавров.

    Кроме того, дипломат ответил на критику в адрес российской стороны за неуплату взносов и угрозу исключения из Совета Европы. Лавров еще раз напомнил позицию РФ: Москва «тут же заплатит все», как только российская делегация будет восстановлена в своих правах без всяких изъятий.

    «Эта позиция остается в силе. Насколько конструктивно будут вести себя парламентарии, зависит от парламентариев», — подчеркнул Лавров.

    Напомним, Россию лишили ряда полномочий в 2014 году из-за ситуации с Крымом. ПАСЕ на следующей сессии не отменила ограничительные меры против России и добавила еще новые пункты. Россия заявила о невозможности работы в подобных условиях и перестала присутствовать на сессиях. С 2016 года Москва не отправляют документы на аккредитацию.

    Автор: Дарья Смолина