Экономика
ВЭБ подаст в суд на Украину из-за незаконной экспроприации инвестиций
Новости Сирии
США надеются, что Россия передумает поставлять С-300 в Сирию — Болтон
Следующая новость
Загрузка...

    ВЭБ подаст в суд на Украину из-за незаконной экспроприации инвестиций

    ВЭБ подаст в суд на Украину из-за незаконной экспроприации инвестиций

    Москва, 14 сентября. Внешэкономбанк (ВЭБ) принял решение инициировать спор с Украиной в международном арбитраже из-за незаконной экспроприации инвестиций. Об этом сообщил старший вице-президент, руководитель правовой дирекции ВЭБ Игорь Краснов.

    По его словам, Украина как государство будет выступать в суде в качестве ответчика. ВЭБ стремится добиться компенсации за нарушение украинской стороной стандартов защиты прав инвестора, которые предусмотрены соответствующим соглашением.

    «В рамках принятого решения первым процессуальным шагом стало направление ВЭБом как инвестором в адрес Украины письменного уведомления об инвестиционном споре», — передает слова Краснова РИА Новости.

    Если спор не получится разрешить путем переговоров, добавил он, рассмотрение перейдет в арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

    «Банк готов использовать все инструменты, предусмотренные как российским, так и международным правом, для защиты прав и законных интересов ВЭБа», — подчеркнул представитель банка.

    Напомним, апелляционный суд Киева арестовал акции дочерних предприятий российских банков ВТБ, Проминвестбанк и Сбербанк по иску бизнесмена Игоря Коломойского. 20 украинских компаний, которые выступили истцами по заявлению, обвинили российскую сторону в потере своих активов в Крыму после того, как полуостров вошел в состав РФ.

    Депутат Государственной думы от Севастополя Дмитрий Белик назвал арест акций «дочек» российских банков игрой в пользу украинского олигарха, а выносимые украинским судом решения — далекими от справедливости, пишет RT.

    Автор: Екатерина Кухарева