Политика
Волкер обсудил миротворческую миссию в Донбассе с руководством Рады
Экономика
Рост ВВП России замедлился до 1% в августе
Следующая новость
Загрузка...

    Волкер обсудил миротворческую миссию в Донбассе с руководством Рады

    Волкер обсудил миротворческую миссию в Донбассе с руководством Рады

    Киев, 14 сентября. Специальный представитель США по Украине Курт Волкер в пятницу на встрече с руководством и депутатами Верховной рады в Киеве обсудил ситуацию в Донбассе, освобождение пленных, а также перспективы размещения миротворческой миссии ООН в зоне конфликта.

    Об этом сообщила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

    «Львиная доля встречи была посвящена теме Крыма и Донбасса, перспективе внедрение миротворческой миссии, катастрофической ситуации с освобождением заложников и политзаключенных», — написала она.

    Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко

    Также, по словам Геращенко, на встрече были затронуты тема «Северного потока – 2», якобы существующие риски вмешательства в избирательную кампанию на Украине и ситуация в Азовском море. При этом первый вице-спикер Рады заявила, что назначенные на 11 ноября выборы в Луганской и Донецкой народных республиках якобы противоречат минским соглашениям.

    В свою очередь Волкер, как написала Геращенко, заявил, что украинский парламент играет важную роль в проведении реформ в стране, а также сообщил, что ценит открытый диалог с Киевом.

    Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота на Украине. За время вооруженного конфликта его жертвами, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек. Несмотря на подписанные минские соглашения и введенный режим перемирия, из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

    Волкер обсудил миротворческую миссию в Донбассе с руководством Рады

    Украинские власти настаивают на размещении миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса вплоть до российских границ. Москва категорически не согласна с такой позицией. Российская сторона считает, что в таком случае ВСУ смогут использовать миротворцев в своих интересах. РФ поддерживает размещение миссии ООН в Донбассе при условии, что миротворцы останутся на линии разграничения и будут заниматься обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ.

    Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что полуостров стал российским демократическим путем, и вопрос о его статусе окончательно закрыт.

    Автор: Василий Котов