Общество
Подо Ржевом появится мемориал советскому солдату
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Подо Ржевом появится мемориал советскому солдату

    На военно-поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

    Ржев, 14 сентября. В Тверской области завершил работу поисковый лагерь Международной военно-поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая объединила добровольцев-поисковиков из 23 регионов России, а также Литвы, Латвии, Белоруссии и Казахстана. Волонтеры исследовали направления наступлений 29-й и 39-й армий РККА, а также 11-го конного корпуса в январе-феврале 1942 года. 

    В церемонии закрытия приняли участие государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, члены правительства Тверской области, представитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Баринов.

    «Мы сейчас работаем над созданием большого ржевского мемориала советскому солдату. Причем именно советскому, любой национальности, и именно солдату, потому что и офицеры, и командиры сражались здесь наравне с солдатами — плечом к плечу», — сообщил Григорий Рапота в своем выступлении. 

    За время работы экспедиции были найдены останки 241 бойца и командира Красной Армии, опознаны 12 человек, информацию еще с трех медальонов не удалось опознать в условиях лагеря — сейчас они находятся на экспертизе. 

    Останки бойцов и командиров Красной Армии

    Родственников одного из бойцов, Ивана Дмитриевича Удальцова, удалось отыскать буквально за несколько дней: на церемонии закрытия его медальон получили дочь и внучка героя. Нине Ивановне Гицаревой было 2 года, когда им с матерью и еще трем сестрам сообщили: отец пропал без вести в боях подо Ржевом.

    «Он написал последнее письмо: завтра я иду в бой и не знаю, буду жив я или нет. И ничего нет у нас больше: ни фотографии, ничего. Пришло извещение, что пропал без вести… Столько лет прошло, — рассказала Нина Гицарева в интервью ФАН. — Когда нам позвонили, наревелась так, что больше некуда. Сразу давление — восемь таблеток выпила. Нужно же держаться. Мы уже не надеялись никогда ничего о нем узнать». 

    Нина Ивановна Гицарева (в центре)

    В течение двух недель в лагере, соблюдая армейский распорядок и подъем в 7 утра, трудились более 550 добровольцев. Работы продолжались в течение всего дня. 

    Найденные на раскопе останки помогали опознавать специалисты Института антропологии РАН. Все найденные медальоны, именные вещи, чаще всего это ложки и котелки с именем и фамилией бойцов, читаются или передаются на экспертизу.

    «Перебирается каждая крупинка земли, чтобы найти носитель информации. Когда становится известно имя, связываемся с региональным поисковым отделением, в соцсетях разбрасываем: у каждого поисковика есть своя страничка — и так ищем», — рассказал начальник департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

    Перебирается каждая крупинка земли

    Поисковая экспедиция уже в третий раз прошла в Ржевском районе Тверской области. Сражения в этом районе продолжались в течение 13 месяцев, став одной из самых кровопролитных страниц в истории Великой Отечественной войны. Безвозвратные потери РККА в Ржевской битве составили почти 400 тысяч человек.

    Автор: Анна Клименко