Новости Сирии
Сирия новости 14 сентября 16.30: стычки между жителями Ракки и курдами, засада ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 сентября 16.30: стычки между жителями Ракки и курдами, засада ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора

    Курды

    Сирия, 14 сентября. Вспыхнули стычки между курдами и жителями в западной части Ракки. В результате засады ИГ1 в Дейр-эз-Зоре были убиты семь курдских радикалов. В районе Манбиджа членами SDF**** был задержан ряд гражданских лиц, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    «Исламское государство»1 (ССА): организовало засаду против курдов в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; подозревается в организации взрыва на юге провинции Хасака.

    «Ахрар Аш-Шам»: понесла потери в результате подпольных вылазок YPG в кантоне Африн.

    «Тахрир Аш-Шам»: взорвала мост на севере Хамы.

    Курды: продолжили проводить аресты мирных жителей в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; задержали террориста ИГ в северной части Алеппо; потеряли трех бойцов убитыми при взрыве в Ракке; вступили в вооруженное противостояние с жителями на западе Ракки.

    Международная коалиция: заявила об уничтожении 26 боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На северо-востоке Алеппо продолжились вылазки так называемых спящих ячеек Отрядов народной самообороны (YPG). Информационное агентство YPG Rojava сообщает о том, что члены курдских подпольных групп уничтожили шестерых боевиков «Сирийской свободной армии»** (ССА) в городе Африн, а также его окрестностях. Сообщается, что в результате нападений ранения также получили два исламиста антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам». Кроме того, по заявлению курдских СМИ, были убиты как минимум три турецких солдата.

    Тем временем члены «Демократических сил Сирии» (SDF) вновь провели аресты в районе города Манбидж. Согласно информации Twitter-канала (now_damascus), курдские радикалы задерживают молодых людей призывного возраста с целью их дальнейшей мобилизации в ряды SDF. Напомним, это не раз приводило к массовым акциям протеста мирного населения, тем не менее курды продолжают проводить насильственную вербовку гражданских лиц.

    Курдские СМИ также заявили об аресте одного из иностранных граждан родом из Италии, который являлся пособником террористов «Исламского государства». Молодой человек был захвачен, когда попытался бежать в Турцию. Боевик по прозвищу Семир Богана отвечал за поставки оружия, а также руководил деятельностью иностранных джихадистов на подконтрольных курдам территориях.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор не прекращаются интенсивные боестолкновения между террористами «Исламского государства» и курдскими вооруженными формированиями. Как передает в сети Twitter военный источник (soundandpic), по меньшей мере 26 боевиков террористической группировки были уничтожены в результате авианалета международной коалиции в районе города Багуз Фаукани. Данные о числе жертв среди мирного населения не уточняются. В свою очередь, боевики организовали засаду, в результате которой были убиты по меньшей мере семь курдских бойцов, передает Twitter-канал (ahmadalissa). Напомним, о начале наступления в данном районе силы SDF и западного альянса заявили 10 сентября.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Военный источник в сети Twitter (now_damascus) опубликовал уточненные данные о результатах взрыва бомбы недалеко от города Аль-Карама. Отмечается, что при детонации СВУ три бойца «Демократических сил Сирии» (SDF) были убиты, а не получили ранения, как ранее  передавал Twitter-канал (FfalgtfL675).

    Между тем к юго-западу от административного центра региона произошли стычки между членами курдских вооруженных формирований и местными жителями. По сведениям новостного портала Jisr TV, в ходе столкновений вблизи населенного пункта Эс-Саура один из гражданских лиц получил ранения, другие были арестованы. Что стало поводом к началу вооруженного противостояния, пока не известно. Тем не менее местные активисты полагают, что инцидент возник вследствие непрекращающейся принудительной мобилизации, проводимой «демократическими силами», несмотря на протесты сирийцев.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Стало известно, что боевики незаконных вооруженных формирований продолжают предпринимать попытки затормозить грядущее наступление Сирийской арабской армии (САА). Как передает на своей странице в Twitter военный источник (Syrian_Uruk), боевики подорвали мост Ат-Тувайна, находящийся в долине Аль-Габ к северо-западу от Хамы. Напомним, взрывы мостов джихадистами также наблюдались 6 сентября, тогда были уничтожены переправы не только в Хаме, но и в соседнем Идлибе. Напомним, правительственные войска готовятся к полномасштабной военной операции на северо-западе САР. Несмотря на многочисленные попытки прийти к мирному урегулированию конфликта с радикалами, боевики отказались рассмотреть возможность примирения с властями. Более того, джихадисты не прекращают провоцировать силы САР на ответные боевые действия.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Очередной взрыв произошел на юге провинции Хасака, территории которой находятся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF). Военный источник в Twitter (syrianewstoday1) сообщает о том, что взрывное устройство сработало в доме одного из местных жителей, в котором на момент взрыва находился несовершеннолетний мальчик. Инцидент произошел в одном из пригородов населенного пункта Аш-Шаддади. По неподтвержденным данным, взрыв был организован боевиками «спящих ячеек» «Исламского государства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов