Политика
«С таким же успехом могли бы уморить голодом»: в Совфеде напомнили Климкину, кто отрезал Крым от воды
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    «С таким же успехом могли бы уморить голодом»: в Совфеде напомнили Климкину, кто отрезал Крым от воды

    «Крым зависит только от бога»: сенатор рассказал о снабжении полуострова водой

    Глава МИД Украины Павел Климкин через свой аккаунт в соцсети Facebook обвинил Россию в проблемах с водой на Крымском полуострове.

    «Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины», — объявил Климкин, повторив привычные заявления о том, что РФ «оккупировала» регион.

    Федеральное агентство новостей обсудило ситуацию с водоснабжением в Крыму с сенатором от республики Сергеем Цековым.

    Член Совета Федерации, в отличие от многих местных чиновников, задолго до возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань отстаивал в регионе интересы России. В 2013 году Цеков выступил против киевского «Евромайдана», поддержал действия «Беркута» и принял участие в событиях Крымской весны.

    — Сергей Павлович, как вы оцениваете слова украинского политика?

    — Климкин, как всегда, забывает о том, что на Украине произошел кровавый переворот и что националисты в Киеве угрожали Крыму. Что Крым самоопределился и воссоединился с Россией на основе народной воли и международных стандартов. Мы провели референдум — но он про это говорить не хочет! Всем известно, что он (Киев. — Прим. ФАН) продолжает устраивать Крыму блокады...

    — Серьезно ли это сказывается на снабжении полуострова водой?

    — Что касается ситуации с водой, все четыре года мы решали ее успешно и продолжаем решать. Питьевой водой обеспечены не только крымчане, но и те, кто приезжает отдыхать — а в этом году, по нашим данным, приехало более шести миллионов человек, и будет больше. Я думаю, что со временем Крым выйдет на цифры советского периода — 10 миллионов отдыхающих и более. В этом году у нас возникла определенная проблема с водоснабжением. Она связана с засухой, которая поразила и Крым, и юг Украины. Урожая сельхозкультур ни у нас, ни у них нет. И Климкин это тоже хорошо знает!

    «Крым зависит только от бога»: сенатор рассказал о снабжении полуострова водой

    — Говорят, именно из-за перебоев в снабжении водой произошло ЧП в Армянске?

    — Да, самая болезненная проблема связана с обеспечением водой химических заводов, которые расположены на севере Крыма. Прежде всего — завода «Крымский титан». Вода, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, в значительной степени была нужна для обеспечения химических заводов в Армянске и Красноперекопске. Засуха привела к тому, что в отстойниках, в которые сбрасывались отходы производства, прежде всего завода «Крымский титан», отходы оказались очень концентрированными. Из-за этого произошел выброс кислотосодержащих веществ в воздух. И возникла проблема... Пошли дожди и проблема очень быстро была урегулирована.

    — А как насчет сельского хозяйства?

    — Дело в том, что в отношении сельскохозяйственных нужд в засушливые годы ситуацию не спасал и Северо-Крымский канал. В этом году была засуха. Такое случалось и во времена Советского Союза. Например, в 1994 году тоже случилась засуха — несмотря на то, что работал канал. Если нет воды в природе — недополучаем сельхозпродукцию.

    Так что, по большому счету, мы с водоснабжением справляемся сами, и очень эффективно. Ряд населенных пунктов на том же севере Крыма сейчас водой обеспечен лучше, чем во времена, когда полуостров был в составе Украины.

    — Каким образом это удалось сделать?

    — Сейчас мы организовали переброску крымских рек, используем подземные источники. В сельском хозяйстве вода необходима! У нас полностью прекратилось производство риса, который нуждается в большом количестве воды... И как раз на севере полуострова для этого использовалась вода Северо-Крымского канала. То есть какое-то влияние на производство сельхозпродукции ситуация с водой оказывает — но не на производство зерновых!

    Количество воды оказывает влияние на выращивание тех же овощей — но эту проблему мы тоже решаем, овощи производятся. Овощами обеспечены и крымчане, и отдыхающие. Разрабатываются программы устойчивого водоснабжения, экономим воду, думаем об использовании воды от очистных сооружений — использования воды после очистки на технические нужны, опреснение — в этой ситуации нет, как говорится, худа без добра.

    А предыдущие четыре года мы не страдали, потому что были дожди. Это снимало все проблемы и дало рекордный урожай! В прошлом году урожай зерновых в Крыму фактически достиг советского уровня.

    «Крым зависит только от бога»: сенатор рассказал о снабжении полуострова водой

    — То есть блокада крымчан не особенно расстраивает...

    — Поражает сам факт блокады... Они с таким же успехом могли бы попытаться уморить нас голодом — и при этом сваливали бы со своей не слишком здоровой головы на Россию. То, что их действия бесчеловечны — однозначно! И со временем Климкин и ему подобные понесут наказание за то, что они сделали в отношении Крыма, который решил воссоединиться с Россией.

    Украина получила независимость из рук СССР безо всяких проблем — но нашу волю они совершенно игнорируют и устраивают все это... Но мы и без них успешно с этой проблемой справляемся. Через 5-10 лет в Киеве будет новое руководство. Я думаю, вода вновь будет поступать в Крым по Северо-Крымскому каналу — хотя бы потому, что Украина может брать за нее приличные деньги — а так она просто вытекает в море.

    — Чтобы подытожить — можно ли сказать, что Крым на данный момент точно не зависит от поставок воды с Украины?

    — В плане водоснабжения мы независимы от Северо-Крымского канала. Правильнее сказать — мы от бога зависим. От осадков, которые выпадают в летний период. Да и в зимний тоже. У нас в Крыму любые дожди в любое время — это хорошо.

    Автор: Наталья Макеева