Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде осудили заявление США по докладу о КНДР в Совбезе ООН

0 Оставить комментарий

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Постпред США при ООН Никки Хейли выразила разочарование в связи с внесением в среднесрочный доклад Совбеза ООН по КНДР поправок, внесенных Россией. По словам американского дипломата, «России нельзя позволять изменять и подвергать обструкции независимые доклады ООН по санкциям в отношении Северной Кореи только потому, что им не нравится, что говорят другие».

«Мы разочарованы тем, что группа экспертов поддалась российскому давлению и вносит изменения в то, что должно быть независимым докладом», — заявила Хейли.

Она также сказала, что данный факт может стать «опасным прецедентом». Хейли уверена, что должен быть опубликован именно первоначальный вариант документа, в котором не отражена позиция РФ по санкциям в отношении КНДР.

Сенатор Игорь Морозов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что Никки Хейли в очередной раз выразила «жесткую консервативную позицию Соединенных Штатов».

«Такого рода позиция уже не раз заводила в тупик многие международные переговоры, потому что США не подтверждают готовность выполнять взятые на себя обязательства. Так было с Северной Кореей и в 1994 году — в принципе, пока вопрос остается на том же уровне», — отметил член Совфеда.

Игорь Морозов

Собеседник ФАН напомнил — на встрече главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа были достигнуты первичные договоренности относительно северокорейского кризиса.

«Но дальше дело не двигается, то есть упускается тот период, когда две стороны выражают готовность участвовать в урегулировании кризиса и появляется возможность осуществить денуклеаризацию [Корейского полуострова].

Позиция, озвученная Никки Хейли отталкивает те позитивные движения, которые задали Трамп и Ким Чен Ын два месяца назад. Если в политике США возобладает позиция, озвученная Хейли, то это будет означать, что денуклеаризация не начнется, и никаких соглашений с Северной Кореей заключено не будет», — резюмировал Игорь Морозов.

Напомним, 13 сентября стало известно, что российская сторона в СБ ООН внесла поправки в доклад группы экспертов Комитета 1718. Как подчеркнул пресс-секретарь российского постпредства Федор Стржижовский, «качество доклада с российскими поправками только улучшилось».

Автор: Михаил Блинов