Новости Сирии
Сирия новости 14 сентября 12.30: под огнем боевиков в Алеппо погиб ребенок, курды понесли потери в Ракке
Россия
Наблюдатель от ЛДПР контролирует волеизъявление избирателей в одном из сел Хабаровского края
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 сентября 12.30: под огнем боевиков в Алеппо погиб ребенок, курды понесли потери в Ракке

    Алеппо

    Сирия, 14 сентября. Под обстрелом боевиков в городе Алеппо погиб ребенок. Исламисты ССА**убили и ограбили одного из фермеров в Африне. Три курдских радикала получили ранения при взрыве к востоку от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: зачистили три населенных пункта в Сирийской пустыне на границе между Хомсом и Дейр-эз-Зором.

    «Сирийская свободная армия» (ССА): убила и ограбила одного из фермеров в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилые районы города Алеппо, погиб ребенок.

    Курды: заявили о прорыве линии обороны ИГ1 у города Багуз Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора; понесли потери при взрыве к востоку от Ракки.

    Международная коалиция: завершила учения в районе Ат-Танфа в провинции Хомс; оказывает поддержку курдам в Дейр-эз-Зоре.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции обстреляли мирные районы административного центра провинции. Военный источник в социальной сети Twitter (MIG29_) сообщает о том, что ракеты, выпущенные джихадистами, взорвались на улице Нил, в результате чего погиб ребенок. Кроме того, еще как минимум 13 мирных жителей получили ранения. Напомним, накануне исламисты также неоднократно нарушали режим прекращения огня, действующий в северной зоне деэскалации, о чем сообщали представители Министерства обороны РФ. Таким образом, боевики не прекращают провоцировать столкновения с правительственными силами, которые, в свою очередь, вынуждены принимать ответные меры.

    На северо-западе региона продолжается незаконная деятельность протурецких боевиков «Сирийской свободной армии» (ССА). По данным Twitter-канала (ahmadalissa), исламисты напали на одного из местных фермеров в кантоне Африн с целью забрать его трактор. Мужчина был застрелен во время потасовки. Напомним, радикалы вооруженной оппозиции захватили данные территории в ходе военной операции «Оливковая ветвь» в марте.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что США завершили учения, проводимые совместно с проамериканскими исламистскими группировками в районе Ат-Танфа на юге Хомса. Тренировки проходили как на земле, так и в воздухе. Представители Вашингтона заявили, что учения являются своего рода демонстрацией силы и «посланием» для правительственных сил и Москвы. Несмотря на то, что Соединенные Штаты оккупировали территории вокруг Ат-Танфа незаконно, силы Пентагона не намерены покидать данные районы. Напомним, ранее поступала информация о том, что Трамп одобрил стратегию, которая предусматривает продление срока военного присутствия США в Сирии. При этом в Хомс прибыли около 100 американских военных. Кроме того, США наращивают боевую мощь посредством строительства новых военных баз. Так, накануне стало известно о том, что Франция, состоящая в числе стран-участников международной коалиции, развернет базу в районе населенного пункта Эль-Джурди-Шарки к северо-западу от Хаджина, где уже находится лагерь США.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Не утихают вооруженные столкновения между «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) и отрядами «Исламского государства»1 в юго-восточной части региона. Согласно заявлениям курдского источника (VivaRevolt), бойцам SDF удалось прорвать первую линию обороны террористов. Также СМИ, подконтрольные «демократическим силам», утверждают, что курдские бойцы продвинулись на три километра вглубь занимаемых боевиками территорий в районе города Багуз Фаукани. Напомним, о начале крупномасштабного наступления в этом районе было в очередной раз объявлено несколько дней назад. Одновременно со стычками в районе Багуза Фаукани, разворачиваются бои на подступах к годам Хаджин, Ас-Суса и Аш-Шаафа. Поддержку курдам оказывают ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые проводят бомбардировки территорий, оккупированных ИГИЛ1. Тем не менее жертвами авианалетов нередко становятся мирные жители провинции.

    Между тем Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать наступление на западе провинции в районах пустыни Бадия Аш-Шам. Как передает информационное агентство Al Masdar News, силами САР были полностью зачищены несколько населенных пунктов недалеко от насосной станции «Т-3». Напомним, на данных территориях все еще могут находиться разрозненные отряды «Исламского государства», которым удалось бежать во время освободительной операции САА и скрыться в пещерах или подземных тоннелях.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Новый взрыв прогремел на подконтрольных курдам территориях к востоку от административного центра провинции. Как передает военный источник в сети Twitter (FfalgtfL675), взрывное устройство детонировало в районе населенного пункта Аль-Карама, что привело к ранению трех радикалов «Демократических сил Сирии» (SDF). Пока неизвестно, членами какого из вооруженных формирований была заложена бомба, однако, предполагается, что к организации взрыва причастны боевики так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Напомним, несмотря на то, что северные районы провинции были захвачены курдами еще осенью прошлого года, террористы до сих пор осуществляют подпольную деятельность в регионе, что нередко оборачивается жертвами со стороны местного населения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов