Украина
«Будет больно»: политолог предупредил украинцев о тяжелом трехлетии
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    «Будет больно»: политолог предупредил украинцев о тяжелом трехлетии

    «Будет больно»: политолог предупредил украинцев о тяжелом трехлетии

    Киев, 14 сентября. Украина в настоящее время не может обойтись без кредитов Международного валютного фонда, государству необходимо снижать долговую нагрузку на экономику, так как кредитование Фондом Киева по факту превратилось в перекредитование, заявил глава Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

    Эксперт в своей колонке на сайте журнала «Новое время» заявил о «наркотической зависимости» Украины. По его словам, Киев набрал слишком много кредитов и в настоящее время страна берет новые долги, чтобы расплачиваться со старыми.

    «По большому счету, сейчас кредиты МВФ и другие заимствования нам нужны, чтобы расплачиваться по долгам», — заявил Фесенко.

    По его словам, Киеву необходимо избавляться от «наркотической зависимости», которая длится на протяжении более десяти лет. Он отметил, что зависимость идет по синусоиде — со всплесками и спадами. Украина и раньше испытывала подобные трудности, напомнил эксперт.

    «Потом, как только у нас начался подъем, — мы расплачивались с долгами», — добавил он.

    «Будет больно»: политолог предупредил украинцев о тяжелом трехлетии

    Политолог признался, что не нужно быть экономистом, чтобы понять насколько долговая проблема остра и глубока.

    «[Проблема] будет больно бить по нашей экономике в будущем: пик выплат по внешним долгам наступает в этом и будущем году, даже немного затрагивая 2020 – то есть, вот это трехлетие будет тяжелым», — предупредил Фесенко.

    Напомним, делегация МВФ прибыла в Киев 6 сентября. В ходе переговоров Украина и представители МВФ должны согласовать условия предоставления финансовой помощи.

    Программа Фонда предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов несколькими траншами. Фонд выдвигает Украине ряд условий, в том числе создание антикоррупционного суда в стране и повышение тарифов на газ. Украинцы встретили миссию Фонда акцией протеста у здания Нацбанка страны.

    Ранее министр социальной политики Украины заявил, что правительство страны не выполнило 15 обязательств перед Фондом, которые необходимы для получения нового транша.

    Автор: Дарья Смолина