Украина
На Украине могут запретить русский язык
Экономика
Более 1000 автомобилей Genesis продали в России в 2018 году
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине могут запретить русский язык

    На Украине могут запретить русский язык

    Киев, 14 сентября. На Украине могут запретить русский язык. Соответствующий закон в настоящее время разрабатывают киевские власти, он может быть принят в текущую сессию Верховной рады.

    В настоящее время на Украине уже действует ряд квот. Так, с 2016 года на радио 25% песен и 50% программ в прайм-тайме должны быть на украинском языке, в 2018 году это соотношение было увеличено до 35% и 60% соответственно. На телевидении с 2017 года украиноязычным должно быть 75% контента.

    На Украине могут запретить русский язык

    Языковой скандал подогревается «активистами» из Сети, которые нередко устраивают скандалы, столкнувшись с русским языком в сфере обслуживания. Негласная украинизация привела к тому, что работники магазинов и кафе здороваются с клиентом на украинском языке, а затем продолжают общение на удобном для покупателя или гостя языке. Однако, как пишет газета «Известия», 100% украинизация сферы обслуживания – лишь вопрос времени.

    Сегодня на Украине разработано пять проектов новых законов о языке. В целом, по данным издания, любой из них приведет к резкому ужесточению в языковой сфере. Так, в проектах в очередной раз утверждается доминирование украинского языка в сфере образования.

    В частности, преподавание в вузах на языках нацменьшинств не предусматривается. В школах языки нацменьшинств могут изучать в качестве отдельного предмета, однако подавляющая часть образовательного процесса должна вестись на украинском. При этом новый закон только легализует уже принятое распоряжение министерства образования и науки об использовании государственного языка в образовании с начала 2018/19 учебного года.

    На Украине могут запретить русский язык

    Также, согласно законопроектам, ужесточение квот по использованию украинского языка ждет СМИ. Радиостанциям фактически полностью придется отказаться от русского и других языков в эфире. Электронные СМИ должны будут иметь версию на государственном языке, а книги на языках нацменьшинств можно будет издавать только в том случае, если тираж на украинском будет составлять 101% от тиража на другом языке.

    Для контроля по использованию языков в сфере обслуживания предполагается набрать специальных языковых инспекторов. Работники из сферы обслуживания, здравоохранения и правовой сферы, а также политики и госслужащие должны будут получать специальный сертификат на знание украинского языка. Для этого в стране может появиться соответствующая национальная комиссия.

    Как считают аналитики, принятие языкового закона на Украине практически неизбежно. Об этом, в частности, свидетельствует лозунг, с которым действующий глава государства Петр Порошенко идет на выборы: «Армия, язык, вера». Первое рассмотрение законопроектов о языке прошло 4 сентября. Эксперты предполагают, что до конца года будет разработан и принят единый проект.

    В прошлом году на Украине уже был принят скандальный закон «Об образовании». Согласно ему, преподавание в школах на всех языках, кроме украинского, запрещается с пятого класса. Закон вызвал осуждение со стороны европейских государств, в частности, за нарушение прав национальных меньшинств его раскритиковала Венецианская комиссия.

    Автор: Василий Котов