Общество
Уникальные «ракеты-невидимки» применены в ходе учений «Восток-2018»
Общество
Эксперт оценил бездействие властей Туниса при наводнении
Следующая новость
Загрузка...

    Уникальные «ракеты-невидимки» применены в ходе учений «Восток-2018»

    Уникальные «ракеты-невидимки» применены в ходе учений «Восток-2018»

    Москва, 14 сентября. Начальник 76-й дивизии сил противовоздушной обороны полковник Сергей Тихонов рассказал, что в ходе крупнейших за последние годы учений «Восток-2018» российские военные применили уникальные «ракеты-невидимки».

    Сообщается, что в ходе маневров, прошедших на полигоне «Телемба» в Бурятии, были задействованы ракеты, которые по своим характеристикам превосходят все известные зарубежные аналоги.

    Тихонов отметил, что командованием было принято решение об усложнении задач, поставленных перед военнослужащими на учениях, поэтому вместо обычных учебных ракет использовали специальные имитаторы.

    В частности, во время условного массированного удара им нужно было сбить специальные тренировочные копии настоящих крылатых ракет, умеющих огибать рельеф, баллистических боеголовок, а также мишени-имитаторы ракет, использующие технологии «стелс».

    Полковник подчеркнул, что при постановке задачи не было полной уверенности в том, что военные с ней справятся, однако учения прошли успешно.

    «Никаких стопроцентных гарантий успешного отражения столь массированного условного удара дать не мог никто. Дело еще и в том, что в маневрах были применены особые мишени-имитаторы ракет, с очень низкой радиозаметностью, по-другому — с технологией «стелс», «невидимки», — пояснил он, добавив, что в настоящее время данные ракеты находятся на уровне, превышающем аналогичные иностранные вооружения.

    Полковник резюмировал, что, несмотря на сложные условия, расчетам и экипажам удалось отразить все ракеты. Стоит также отметить, что некоторые из них были отражены еще на подлете.

    Ранее Газета.ру сообщала, что официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала заявление НАТО о том, что учения «Восток-2018» являются демонстрацией подготовки российской стороны к «масштабным конфликтам».

    Напомним, что учения проходят с 11 по 17 сентября под личным руководством министра обороны России Сергея Шойгу. Участниками маневров станут более 25 тысяч российских военнослужащих и около 3 тысяч военных Китая и Монголии, которые отработают совместные практические действия вооруженных сил.

    Автор: Ирина Новикова