Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Общественное мнение очень важно: Москалькова рассказала о судьбе трех удерживаемых в тюрьмах США россиян

0 Оставить комментарий

Общественное мнение очень важно: Москалькова рассказала о судьбе трех удерживаемых в тюрьмах США россиян

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала президенту США Дональду Трампу письмо, в котором идет речь о судьбе летчика Константина Ярошенко и общественного деятеля РФ Марии Бутиной, однако никоим образом не упомянут предприниматель Виктор Бут. 

Федеральное агентство новостей расспросило Татьяну Москалькову о судьбе этих трех россиян, удерживаемых по надуманным обвинениям в американских тюрьмах. О перспективах дел Ярошенко и Бутиной, а также Бута, который дольше всех находится в заключении, — далее в материале ФАН. 

«У меня будет личный прием жены Бута. Мне нужно получить от нее необходимые документы, связанные с его осуждением, нахождением в тюрьме и т. д., и после этого мы примем соответствующее  решение», — рассказала Москалькова. 

Общественное мнение очень важно: Москалькова рассказала о судьбе трех удерживаемых в тюрьмах США россиян

Что же касается Константина Ярошенко, то Москалькова «обращалась о помиловании раз — и получила расплывчатый ответ, что он привлечен к уголовной ответственности правильно».

«Обращалась повторно в разные ведомства — к генеральному прокурору (США. — Прим. ФАН), послу США, в международные органы. Обращения были связаны с порядком и условиями содержания Ярошенко под стражей и разрешением жене посетить Константина.

По факту эта просьба была удовлетворена — его семья уже находится в США, одна встреча состоялась. Я получила ответ, что жене и дочери  разрешены три встречи… Еще две впереди», — сообщила омбудсмен. 

Коснувшись судьбы Марии Бутиной, Москалькова отметила, что «просила о замене ей меры пресечения и возможности контроля за соблюдением международных правил пенитенциарной системы, конвенции против пыток». 

«Но пока еще ответа не получила ни от генерального прокурора, потому что консульская почта идет достаточно долго, через посольские каналы, ни от международных органов. Послала генпрокурору и в международные органы по Бутиной отдельно — наверное, недели полторы назад», — сказала собеседница ФАН.

По мнению Москальковой, у дела Ярошенко есть определенные перспективы.

«Общественное мнение, которое привлекло внимание к его судьбе, очень важно и роль его очень высока, — заявила она. — То есть не только официальные заявления МИД, письма, обращения рассматриваются — но госорганы США видят также реакцию общественности! Мне кажется, что здесь есть перспективы на положительное решение. Когда, как скоро и в каких формах — трудно пока сказать. Это результат длительного диалога». 

В случае же с Бутиной ситуация на сегодняшний день складывается несколько иначе.

«Я пока не вижу понимания и какой-то позитивной реакции. Но мы очень надеемся, что вы, журналисты, привлекаете внимание и международной, и российской общественности к происходящему. И это должно сыграть свою позитивную роль!» — уверена уполномоченный по правам человека в РФ. 

Лидер российской общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина

Напомним, что российский предприниматель Виктор Бут находится в заключении с 6 марта 2008 года. В 2012 году он был осужден в США на 25 лет тюрьмы за то, что, по мнению американского «правосудия», якобы имел намерение незаконно осуществить торговлю оружием, а также поддерживал терроризм, вступив сговор с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа». Эту структуру власти США считают террористической. Своей вины ни по одному из пунктов обвинения Бут не признает.

Летчик Константин Ярошенко был задержан в Нигерии 28 мая 2010 года. Он обвиняется в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. После задержания к нему применялись пытки. Впоследствии он был незаконно вывезен в США, где 7 сентября 2011 года местный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. В американской тюрьме Ярошенко, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, не получает адекватной медицинской помощи. Летом 2017 года он написал письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой отпустить его на родину. Однако никакой реакции на это обращение не последовало.

Политический активист, лидер российской общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина была задержана в США в июле 2018 года по обвинению в связях с разведкой РФ, работе иностранным агентом без регистрации, нарушении местного федерального закона о лоббировании и «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации». Часть обвинения основывается на SMS-сообщениях, которые отправляла девушка. МИД РФ назвал действия американских властей в отношении Бутиной «политическим заказом». Приговор ей пока не вынесен. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

infox - new
Новости партнеров