Сирия эксклюзив
Сирия вскрыла союз США с террористами: почему американцы будут сражаться на стороне «Аль-Каиды»
Общество
МИД РФ: Москва не допустит биологических экспериментов США у границ России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия вскрыла союз США с террористами: почему американцы будут сражаться на стороне «Аль-Каиды»

    Сирия вскрыла союз США с террористами: почему американцы будут сражаться на стороне «Аль-Каиды»

    Американский сенатор Ричард Блэк выступил с нехарактерным для политика из Соединенных Штатов заявлением относительно Сирии. По его словам, США рискуют оказаться в Идлибе на стороне «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), убившей 3000 американских военнослужащих. Об этом сенатор заявил в интервью арабскому телеканалу «Аль-Маядин».

    «Аль-Каидой» Ричард Блэк справедливо называет террористический альянс «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам», которая в настоящее время является одной из крупнейших группировок, действующей в провинции Идлиб и ее окрестностях. Тем не менее, американцы всеми силами сейчас пытаются создать напряженность вокруг готовящейся операции правительственных войск по зачистке этих территорий от террористов.

    Для этого официальные лица США и подконтрольные им средства массовой информации снова развернули пропагандистскую кампанию против законного сирийского правительства, которое якобы собирается применить против боевиков химическое оружие. Однако в том же интервью телеканалу «Аль-Маядин» американский сенатор заявляет, что за подготовкой очередной провокации с химоружием в Идлибе стоят британские спецслужбы.

    Сирия вскрыла союз США с террористами: почему американцы будут сражаться на стороне «Аль-Каиды»

    Любопытны не только эти заявления Ричарда Блэка, но и некоторые факты его биографии. По информации из открытых источников, он бывший летчик военно-морской авиации США и обладатель медали «Пурпурное сердце» за Вьетнам.

    Как передает Telegram-канал @mig41, полковник запаса Ричард Блэк неоднократно обвинял власти США в связях с поддерживающими терроризм Турцией и Саудовской Аравией. В 2014-м году адресовал Башару Асаду письмо с благодарностью за спасение христиан в Каламуне от истребления террористами. В апреле 2016-го года лично встречался с президентом Сирии Башаром Асадом в ходе трехдневного визита в САР.

    Федеральное агентство новостей (ФАН) попросило востоковеда Андрея Онтикова прокомментировать слова американского политика, которые он озвучил в интервью телеканалу «Аль-Маядин».

    «Американцы не просто рискуют оказаться на одной стороне с группировкой «Аль-Каида», они на протяжении всего сирийского конфликта находятся по одну сторону с самыми радикальными исламистскими элементами. И это касается не только сирийского конфликта, это касается всей так называемой арабской весны, которую американцы и готовили до этого на протяжении как минимум пяти лет. В Тунисе к власти пришли «Братья-мусульмане»1 (организация запрещена в РФ), в Египте к власти пришли «Братья-мусульмане» и так далее», — напомнил эксперт.

    Сирия вскрыла союз США с террористами: почему американцы будут сражаться на стороне «Аль-Каиды»

    Как отметил Андрей Онтиков, отрадно, что в Соединенных Штатах есть такие люди, как Ричард Блэк, который занимает подобную «нонконформистскую» позицию.

    «Но общая позиция Соединенных Штатов такова, что они поддерживают боевиков, что они выступают против какой бы то ни было военной операции правительственных войск в Идлибе. Кроме этого, Соединенные Штаты спонсируют «Белые каски», о реальной деятельности которых была предоставлена масса компрометирующих сведений. Эта «организация» замарала себя дальше некуда — и постановочные видео, и провокации, и чем она только ни занималась. Но что американские официальные лица сейчас говорят про «Белые каски»? Они говорят, что «Белые каски» — это «великая правозащитная группа, которая помогает сирийцам». Из чего следует вывод, что позиция Соединенных Штатов не изменилась», — объяснил Андрей Онтиков.

    По словам эксперта, американцы выступают против операции в Идлибе под предлогом того, что это якобы приведет к гибели то ли двух с половиной, то ли трех, то ли аж четырех миллионов гражданских лиц.

    «Хотя сами американцы в то же время усиливают свое присутствие на востоке Сирии, укрепляют там свои базы, свозят туда свое оружие. Поэтому американцы не будут в союзе с «Аль-Каидой», так они уже давно в союзе с ней и другими радикальными исламистскими организациями вроде «Братьев мусульман», ИГИЛ1 (запрещено в РФ) и так далее. Для американского сенатора, может быть, это и «открытие», но традиционная политика Соединенных Штатов на протяжении не только последних лет, а на протяжении последних десятилетий — это ставка на самые радикальные элементы. Это касается не только Ближнего Востока, а всех уголков мира», — рассказал Андрей Онтиков.

    Сирия вскрыла союз США с террористами: почему американцы будут сражаться на стороне «Аль-Каиды»

    Собеседник ФАН считает, что это происходит потому, что американцам в принципе выгодно поддержание хаоса и нестабильности. Пока сирийцы занимаются вплотную Идлибом, Соединенные Штаты спокойно хозяйничают на востоке Сирии, где с помощью курдских вооруженных формирований идет оформление параллельных органов власти.

    «В этой мутной воде легко ловить рыбку. Что бы ни происходило на поле боя, американцы не отказались от идеи свержения Башара Асада. Это мысль сквозит во всех их заявлениях. Да, мы приближаемся к тому, чтобы существенно ослабить позиции террористов в Сирии. Однако американцы этому сопротивляются, и вся их политика ведет к тому, что весь этот накал будет продолжаться», — подытожил Андрей Онтиков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский