Особое мнение
Молчанье, Золотов: Роман Носиков о случае, когда разум уступил перед чувствами
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Молчанье, Золотов: Роман Носиков о случае, когда разум уступил перед чувствами

    Виктор Золотов вызывает на дуэль Алексея Навального

    Переживать осень в Москве — удовольствие, достойное настоящего ценителя. Небо, прежде чем опуститься серой зимней пеленой, сначала стремительно поднимается и яростно голубеет, словно хочет еще раз обжечь человеческие глаза невыносимыми по чистоте красками. В парках возникают первые язычки неизбежного красно-желтого пожара. Его еще нет, но сама неизбежность его, предвкушение — уже прикасаются к сердцу. 

    Люди начинают больше обниматься. В магазинах раскупают пледы. Теплеют коты. 

    Но, чу! Что за гевалт раздается над древней Москвой? Хоронят ли маститого правозащитника? Выдают ли замуж гражданскую активистку? 

    «Росгвардия и Золотов представляют опасность для жизни и здоровья граждан. Отбивную могут сделать из любого, — доносит до нас возмущения Леонида Невзлина жаркий ветер с Востока. — Извращенное понимание чести и долга как способность избить и убить оппонента транслируется сверху вниз — от Золотова к каждому его подчиненному-«гвардейцу».

    Ему вторит эндемичный Виктор Шендерович.

    «Не правда ли, он очень похож на водителя из банды «Черная кошка», которого убил капитан Жеглов? — вопрошает комик. — Шрама только не хватает. Выплыл, значит. Неплохо сохранился. Потом переоделся генералом. Потом сам в это поверил. Потом овладел словосочетанием «офицерская честь»... Глава Нацгвардии, личный охранник и креатура президента РФ только что публично пригрозил оппозиционеру физической расправой».

    Следом подтягивается и любитель баварского Александр Минкин

    «Генерал Золотов, желая до смерти запугать недовольных, даже не понял, что совершил каминг-аут, — полагает он. — Он откровенно и добровольно (используя элементы бандитской лексики) раскрыл ориентацию Росгвардии: что-то очень нехорошее делать с недовольными перед строем могучих вооруженных мужиков. Потом вытирать ноги об жертву и перешагивать (через труп?)».

    Так что же, погром? 

    Виктор Золотов

    Нет. Это московская прогрессивная общественность переживает вызов на дуэль, брошенный главой Росгвардии Виктором Золотовым блогеру Алексею Навальному

    Дело было так. 

    Навальный опубликовал на YouTube видеоролик с «разоблачениями» коррупции в снабжении Росгвардии продуктами питания. При этом возложил всю ответственность за коррупционные схемы лично на главу силового ведомства. После чего призвал гвардейцев не подчиняться приказам командира, а «арестовать тех, кто в Кремле». 

    В качестве доказательств коррупции Навальный продемонстрировал увеличение закупочных цен на продовольствие. Например, подорожал сок. Этим блогер сразу же многое о себе рассказал. Например, то, как питалась бы Росгвардия под его чутким руководством. Я так и вижу, как Леонид Волков худеет в хлопотах о питании Росгвардии, а шапки поставляет его тезка Развозжаев

    Пресс-служба Росгвардии ответила на претензии. 

    «Анализ материалов, опубликованных в сети «Интернет», показал, что доводы, приведенные авторами в подтверждение якобы допущенных нарушений при закупке продовольствия у единственного поставщика, сознательно, или демонстрируя элементарный непрофессионализм, не учитывают ряд показателей, применявшихся при заключении государственных контрактов: сезонность закупок, страну происхождения товара, мелкоштучную упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло), издержки, связанные со стоимостью транспортных расходов на доставку товара до установленных мест поставки, расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведением экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочных работ», — выпалила пресс-служба. 

    Но Золотову, вернувшемуся из командировки и потому, очевидно, не знавшему, что Навальный отсиживает очередные 30 суток на условном сроке, этого показалось мало, и он записал ответное видеообращение. В нем Виктор Васильевич припомнил многое: и литовские поездки оппозиционеров с их планами о том, как делить Россию, и отношение к народу как к быдлу, и то, что блогер ничего не понимает в соках, и то, что Навальный, как и его «коллеги», — гнилые люди. 

    Закончи на этом Золотов — и возразить ему было бы решительно нечем. Потому что все, им сказанное, это дистиллированная правда — хочешь режь, хочешь намазывай. Ведь если взглянуть на нашу оппозицию, то видно сразу: гнилые дураки Родину и правда продают, да и в соках не разбираются.

    Но глава Росгвардии зачем-то вызвал блогера на ринг или татами и пообещал сделать из него «сочную отбивную».

    И теперь, увы, нам есть о чем поговорить. 

    Алексей Навальный

    В принципе, мне понятны чувства Виктора Васильевича. Во-первых, одного взгляда на Навального хватает, чтобы захотелось это прекратить по чисто эстетическим соображениям. А во-вторых, Навальный имел наглость обратиться непосредственно к подчиненным генерала — к гвардейцам. А этого ни один командир или человек, себя командиром считающий, спустить не может. 

    Отношения командира и солдата — сфера особая, требующая высокой степени доверия. И тот, кто на это доверие покушается, воспринимается не просто как враг — такой человек мыслится не иначе как осквернитель и святотатец. А поскольку святотатство находится за пределами законов, то Виктор Васильевич попытался найти что-то, что способно заменить закон. 

    И он нашел традицию дуэлей. 

    Проблема в том, что Виктор Васильевич нашел не то и использовал найденное не так. 

    Во-первых, то, что Виктор Васильевич (64 года) предложил Алексею Анатольевичу (42 года), — на самом деле не дуэль. Дуэль — это инструмент разрешения крайнего нравственного противоречия, которое не позволяет вызывающему жить одновременно с вызываемым на одной земле. Это поединок с допущением смертельного исхода, в котором победитель заранее неизвестен. Наконец, дуэль произошла от «божьего суда» — судебного поединка, победитель в котором имел право рассчитывать на очищение своего имени. 

    Ничто из этого в вызове Золотова не соблюдено. 

    Глава Росгвардии заранее определил, как будет проходить поединок: ринг или татами, — что нарушило права блогера как вызываемой стороны. Кроме того, несмотря на солидный возраст, Золотов находится в прекрасной физической форме и не чужд боевых искусств, чего о его противнике, над видом которого топлесс хохочет весь Интернет, сказать никак нельзя. 

    Поэтому исход предполагаемого поединка более чем очевиден. Но даже если бы блогеру невероятно повезло и он каким-то чудом смог справиться с генералом, про него все равно говорили бы, что он побил 64-летнего пенсионера. 

    И еще кое-что: Золотов вызвал блогера Навального на дуэль, сидя в генеральской форме Росгвардии — ведомства, которое должно защищать граждан (в том числе и блогеров) в том числе с помощью познаний в области рукопашного боя. Это как если бы врач в белом халате вызвал пациента на бой на скальпелях или прививках. 

    Словом, вместо красивого жеста получилась странная неприятность. И нам еще повезло, что поединка никто не видел и, дай бог, не увидит. Потому что от этого зрелища мы можем обратиться в соляные столпы — не хуже, чем жена Лота, оглянувшаяся на Содом и Гоморру.

    Росгвардия на Параде Победы

    Но это еще не все. 

    Ни для кого не секрет, что Навальный — баловень судьбы. Потому что на его месте любой другой, как многим кажется, уже сидел бы. Это порождает всякие слухи о работодателе блогера и о том, что где-то среди кремлевских башен притаилась пятая колонна, прикрывающая врага России. Но вот сейчас Леша-де заигрался, и колонка через Золотова на него рявкнула. 

    На мой взгляд, все проще. 

    Показательно лелея и не обижая Навального, наша власть показывает обществу, что борьба с коррупцией, путь даже такая фиктивная, — нужное и уважаемое дело. Власть приглашает граждан составить Навальному конкуренцию — раскрывать реальные коррупционные схемы, быть честнее его и умнее Навального, служить Родине. А сам Навальный при этом — символ государственного покровительства такой разоблачающей деятельности. 

    И тут вдруг Виктор Васильевич Золотов этого «символа» — бах! — в отбивную пообещал превратить. Чем поставил всю затею государства под вопрос, а само государство — в ситуацию перед нелепейшим выбором: кто из двоих ему дороже. 

    Оргвыводов я предсказывать не буду. 

    Кстати, на днях в Госдуму внесли проект «дуэльного кодекса» Российской Федерации. Я же с этого начал: осень — пора пробуждения чувств. А перед чувствами разум отступает. 

    Сделаем шаг за ним и мы, чтобы не мешаться. 

    Надеюсь, что все будущие дуэли будут проходить на адвокатах, пресс-секретарях, юнкерах и французских булках. 

    Автор: Роман Носиков