Политика
«Понятно, почему Джонсон ушел»: Захарова отразила новую атаку Британии на Петрова и Боширова
Россия
Информация о недопуске наблюдателя от ЛДПР на избирательный участок в Хабаровске не подтвердилась
Следующая новость
Загрузка...

    «Понятно, почему Джонсон ушел»: Захарова отразила новую атаку Британии на Петрова и Боширова

    «Понятно, почему Джонсон ушел»: Захарова отразила новую атаку Британии на Петрова и Боширова

    Москва, 13 сентября. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заступилась за так называемых подозреваемых по «делу Скрипалей» Александра Петрова и Руслана Боширова, чье интервью в Британии назвали ложью, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Захарова прокомментировала интервью Петрова и Боширова главному редактору RT Маргарите Симоньян. Внешнеполитическое ведомство Британии обвинило мужчин во лжи во время этой беседы, напомнили в МИД РФ.

    «А на каком основании они делают такие заявления? Что конкретно было ложью?» — поинтересовалась российский дипломат.

    Она напомнила, что ложью оказалось сообщение британской стороны о том, что Петрова и Боширова не существует, что мужчины находились в Солсбери под фальшивыми документами.

    «Британская сторона отказала нам в предоставлении данных по этим людям, — заметила Захарова. — Мы сказали, что будем анализировать то, что есть в СМИ. Этим занялись правоохранительные органы. Выяснилось, что врала британская сторона, что эти имена вымышленные».

    «Понятно, почему Джонсон ушел»: Захарова отразила новую атаку Британии на Петрова и Боширова

    Представитель МИД РФ подчеркнула, что не знает, почему Лондон считает Боширова и Петрова лгунами. Она также отразила эту очередную атаку Лондона на россиян.

    «Так же как «Новичок» объявили [якобы этим веществом отравили Скрипалей] за час, так и здесь. Эти заявления как под копирку сделали», — заключила дипломат.

    «На каком основании в адрес конкретных людей сделали такое заявление? Я спросила у Симоньян, скажи, в каком они находятся психическом состоянии? Она сказала, что в крайне подавленном состоянии. «Передо мной сидели люди на грани коллапса, психологического срыва», — процитировала Захарова главреда RT. — Я считаю, что на все вопросы о лживости заявлений и поступков должны отвечать правоохранительные органы. Я считаю неправильным обвинять людей. Через 30 минут, 40 минут. Они чувствуют себя дискомфортно, их имена опорочены на весь мир. Что послужило? Что конкретно было ложью?»

    Она также указала на недочеты в так называемых «фотодоказательствах», представленных британской стороной.

    «У нас вызвали вопросы скриншоты с одинаковым временем. Они [Боширов и Петров] сказали,  что у них самих вызвали вопросы эти кадры, в такой конфигурации они никогда не ходили», — заметила Захарова.

    По итогам сказанного дипломат раскритиковала работу МИД Британии, якобы уличившего Петрова и Боширова во лжи.

    «Сегодня мне стало понятно, почему подал в отставку Борис Джонсон [бывший министр иностранных дел Британии]. У меня этих вопросов нет. Быть командой этой дырявый шлюпки опытный политик не захотел», — предположила она.

    О так называемом отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стало известно в марте этого года. Семью якобы отравили в британском Солсбери. По версии следователей Британии, они пострадали от нервно-паралитического вещества «Новичок».

    Лондон заявил о якобы причастности к этому происшествию России, однако так и не смог представить никаких доказательств. В Москве категорически отвергли все обвинения и предложили помощь в расследовании, однако получили от Лондона отказ.

    Позже британская сторона опубликовала фотографии «подозреваемых». Это стало неприятным сюрпризом для Петрова и Боширова, которые, как оказалось, ездили в Солсбери в качестве туристов. В беседе с Симоньян, они попросили журналистов не лезть в их личную жизнь.

    Автор: Герман Парло