Лента
28 января 08:23
Все новости
Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд
wikipedia.org  /  Hypergio / CC BY-SA 4.0

Москва, 13 сентября. США пригрозили Международному уголовному суду санкциями, а также «похоронили» МУС, назвав его «фактически мертвой» структурой. Формально причиной для такого рода заявлений стал призыв Палестины провести расследование преступлений Израиля, однако, по мнению экспертов, выпадки в адрес судебного органа связаны с предстоящими выборами в США.

После того, как Палестина обратилась в МУС, США закрыли офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с рядом громких заявлений, подчеркнув, что Тель-Авив якобы «защищает своих граждан от терактов на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа».

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
Global Look Press / Maxym Marusenko / ZUMAPRESS.com

Болтон пригрозил, что США введут санкции против Международного уголовного суда, запретят сотрудникам органа въезд на свою территорию и введут ограничения в отношении фондов МУС на территории США, если суд будет проводить расследования в отношении Вашингтона, а также Тель-Авива и других союзников Штатов.

«Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв», — заявил советник Трампа в начале недели.

Он добавил, что Вашингтон собирается лишить МУС «широких полномочий» в Совбезе ООН, чтобы суд не мог проводить расследования в отношении граждан тех стран, которые не ратифицировали учредивший МУС Римский статут.

По словам экспертов, отношения США с Международным уголовным судом никогда не отличались гладкостью. В 2000 году государство подписало Римский статут, но ратифицировать документ не торопилось, через два года подпись была отозвана, передает РИА Новости.

Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд
pixabay.com /

Более того, при освобождении арестованных по решению МУС американцев государственные ведомства США могут применять военную силу, оказывать какую-либо помощь Гааге им запрещено. Как отметил директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Федор Войтоловский, Вашингтон и раньше обвинял Международный уголовный суд в якобы «нарушении суверенитета США и национальных интересов страны».

«Это последовательная позиция правых республиканцев, противников участия США в международных институтах. Для них МУС — нелегитимный орган, который ставит под сомнение государственный суверенитет и примат судебной власти Соединенных Штатов», — пояснил Войтоловский, отметив, что для Вашингтона национальное законодательство важнее международного права.

Международный уголовный суд расследует преступления американских военных во время боевых действий в Афганистане в 2003-2008 годах, и это также является камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Гааги. Так, в докладе, который МУС опубликовал в 2016 году, военнослужащие США уличаются в жестоком обращении и унижении пленных, а также в пытках в отношении лиц, подозреваемых в терроризме.

Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд
flickr.com / Jorge Elías

Впрочем, деятельность МУС не раз подвергалась критике и со стороны других государств. В частности, страны Африки начали массово выходить из Римского статута. Их недовольство было вызвано тем, что суд, призванный расследовать военные преступления, геноцид, факты агрессии и преступления против человечности во всем мире, сконцентрировался только на странах третьего мира.

Несмотря на то, что Международный уголовный суд не превратился в универсальный орган и вызывает большое количество споров, принятие в отношении МУС таких радикальных мер, как санкции, равносильно захвату сотрудников суда, приехавших на встречу с Саифом Каддафи, ливийскими полевыми командирами в 2012 году, считает судья международных уголовных трибуналов ООН в отставке Бахтияр Тузмухамедов.

«Если действия суда соответствуют мандату, но по каким-то причинам не нравятся США, это еще не основание для того, чтобы грозить ему карами, включая преследование его сотрудников», — подчеркнул он.

Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд
Global Look Press / Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Эксперты полагают, что также нападки Болтона на Международный уголовный суд могут быть связаны с выборами в Конгресс, которые пройдут в США 6 ноября. Как считают политологи, такими угрозами администрация Трампа хочет продемонстрировать борьбу с якобы «антиамериканской активностью» и тем самым заработать для республиканцев голоса избирателей.

Ранее заявление Болтона прокомментировали в Совете Федерации. Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, слова помощника Трампа в очередной раз доказывают, что США признают только свое внутреннее законодательство и считают себя привилегированной нацией.

Вернуться назад
Комментировать