Политика
Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд

    Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд

    Москва, 13 сентября. США пригрозили Международному уголовному суду санкциями, а также «похоронили» МУС, назвав его «фактически мертвой» структурой. Формально причиной для такого рода заявлений стал призыв Палестины провести расследование преступлений Израиля, однако, по мнению экспертов, выпадки в адрес судебного органа связаны с предстоящими выборами в США.

    После того, как Палестина обратилась в МУС, США закрыли офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с рядом громких заявлений, подчеркнув, что Тель-Авив якобы «защищает своих граждан от терактов на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа».

    Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

    Болтон пригрозил, что США введут санкции против Международного уголовного суда, запретят сотрудникам органа въезд на свою территорию и введут ограничения в отношении фондов МУС на территории США, если суд будет проводить расследования в отношении Вашингтона, а также Тель-Авива и других союзников Штатов.

    «Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв», — заявил советник Трампа в начале недели.

    Он добавил, что Вашингтон собирается лишить МУС «широких полномочий» в Совбезе ООН, чтобы суд не мог проводить расследования в отношении граждан тех стран, которые не ратифицировали учредивший МУС Римский статут.

    По словам экспертов, отношения США с Международным уголовным судом никогда не отличались гладкостью. В 2000 году государство подписало Римский статут, но ратифицировать документ не торопилось, через два года подпись была отозвана, передает РИА Новости.

    Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд

    Более того, при освобождении арестованных по решению МУС американцев государственные ведомства США могут применять военную силу, оказывать какую-либо помощь Гааге им запрещено. Как отметил директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Федор Войтоловский, Вашингтон и раньше обвинял Международный уголовный суд в якобы «нарушении суверенитета США и национальных интересов страны».

    «Это последовательная позиция правых республиканцев, противников участия США в международных институтах. Для них МУС — нелегитимный орган, который ставит под сомнение государственный суверенитет и примат судебной власти Соединенных Штатов», — пояснил Войтоловский, отметив, что для Вашингтона национальное законодательство важнее международного права.

    Международный уголовный суд расследует преступления американских военных во время боевых действий в Афганистане в 2003-2008 годах, и это также является камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Гааги. Так, в докладе, который МУС опубликовал в 2016 году, военнослужащие США уличаются в жестоком обращении и унижении пленных, а также в пытках в отношении лиц, подозреваемых в терроризме.

    Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд

    Впрочем, деятельность МУС не раз подвергалась критике и со стороны других государств. В частности, страны Африки начали массово выходить из Римского статута. Их недовольство было вызвано тем, что суд, призванный расследовать военные преступления, геноцид, факты агрессии и преступления против человечности во всем мире, сконцентрировался только на странах третьего мира.

    Несмотря на то, что Международный уголовный суд не превратился в универсальный орган и вызывает большое количество споров, принятие в отношении МУС таких радикальных мер, как санкции, равносильно захвату сотрудников суда, приехавших на встречу с Саифом Каддафи, ливийскими полевыми командирами в 2012 году, считает судья международных уголовных трибуналов ООН в отставке Бахтияр Тузмухамедов.

    «Если действия суда соответствуют мандату, но по каким-то причинам не нравятся США, это еще не основание для того, чтобы грозить ему карами, включая преследование его сотрудников», — подчеркнул он.

    Эксперты объяснили, зачем США «похоронили» Международный уголовный суд

    Эксперты полагают, что также нападки Болтона на Международный уголовный суд могут быть связаны с выборами в Конгресс, которые пройдут в США 6 ноября. Как считают политологи, такими угрозами администрация Трампа хочет продемонстрировать борьбу с якобы «антиамериканской активностью» и тем самым заработать для республиканцев голоса избирателей.

    Ранее заявление Болтона прокомментировали в Совете Федерации. Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, слова помощника Трампа в очередной раз доказывают, что США признают только свое внутреннее законодательство и считают себя привилегированной нацией.

    Автор: Василий Котов