Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Резкий рост цен — резкое падение: в Госдуме уверены, что дорогая нефть невыгодна России

0 Оставить комментарий

Резкий рост цен — резкое падение: в Госдуме уверены, что дорогая нефть невыгодна России

Недостаток предложения нефти на мировом рынке из-за экономического кризиса в Венесуэле и американских санкций против Ирана грозит ростом цен на это сырье до 80 долларов за баррель. Или даже выше, потому что остальные страны просто не успеют нарастить добычу и поставки достаточно быстро, предупреждает авторитетное Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем сентябрьском отчете.

У нефтяных цен есть шансы вырасти даже до 100 долларов за баррель, но вряд ли это пойдет на пользу нашей стране, рассказали Федеральному агентству новостей в Государственной думе РФ.

«Вопрос в том, как котировки будут расти. Если они достигнут уровня в 100 долларов через два года, то это нормально. Но если до Нового года — плохо, потому что затем цена нефти почти наверняка резко упадет», — заявил ФАН председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный.

Постепенное, согласующееся с прогнозами изменение цен, а еще лучше их стабильность, позволяют нефтяным компаниям финансировать крайне затратные программы разработки месторождений и модернизации нефтепереработки.

«Должен быть плавный рост, потому что он позволяет вкладываться в будущие проекты. Сейчас почему цены растут? Потому что добывающие проекты в энергетике имеют инвестиционный цикл 5-7 лет. В течение нескольких лет до этого цены были слишком низкими, нефтяники экономили на всем, и в отрасли по всему миру был провал инвестиций. Теперь же экономика растет, а предложение сырья за ней не успевает, поэтому и цены растут», — объясняет глава думского комитета по энергетике.

Резкий рост цен — резкое падение: в Госдуме уверены, что дорогая нефть невыгодна России

Резкое падение цен, конечно, обеспечивает некоторое снижение расходов потребителям нефти и нефтепродуктов, но их выгода часто нивелируется последующим значительным ростом котировок.

«Как правило, резкие падения сопровождаются таким же резким ростом цен, и наоборот. Сейчас все прогнозы говорят о тенденции к росту. Вопрос в том, до какого уровня и насколько быстро», — предупреждает депутат.

Он согласен с МЭА в том, что сейчас повышение цен формируется во многом непредсказуемыми геополитическими процессами. Например, американскими санкциями против Ирана. Влиять на эти внешние факторы Россия не может.

«Для России идеальна цена 80-85 долларов за баррель. Мы считаем, что выше — это спекулятивно. Бюджет сформирован исходя из 40 долларов за баррель, и сейчас эта цена превышена в два раза. Так что нынешний уровень нас очень устраивает, лишь бы нефть не дешевела», — беспокоится Павел Завальный.

При этом он допускает, что котировки на черное золото и дальше будут расти.

«Рост возможен до 90, возможно 95, долларов, но не выше. Если поднимется выше, то это очень плохо, цена затем может резко упасть», — прогнозирует собеседник ФАН.

О неустойчивости нынешних высоких цен на нефть на днях предупреждал министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Если посмотреть на кратко- и среднесрочную макроэкономическую ситуацию, бюджет в этом году у нас в профиците. Цены на нефть у нас очень высокие, я бы даже сказал, неустойчиво высокие, они легко могут пойти вниз», — говорил глава ведомства 11 сентября в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке  в интервью телеканалу РБК.

infox - new
Новости партнеров