Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американские катера для ВМСУ: списанные, в трещинах, за 10 млн долларов

0 Оставить комментарий

Ракетный катер «Прилуки»

Кабинет министров Украины на заседании 12 сентября принял решение, позволяющее ВМСУ получить два американских патрульных катера типа «Айленд» (Island), выведенных после длительного использования из состава сил береговой охраны США.

«Правительство одобрило подписание договора о передаче катеров и согласилось оплатить сопутствующие услуги», — подчеркнул на заседании кабмина министр обороны Украины Степан Полторак

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, узнавший о решении кабмина, по словам свидетелей, «радовался как ребенок». И, в общем, можно понять, почему.

Выдающаяся немощь

Если ВМФ России на текущий момент испытывает явную нехватку надводных кораблей дальней морской и океанской зоны, то у украинских моряков ситуация и проще, и трагичнее. В ВМСУ наблюдается жесточайшая нехватка матчасти. Проще говоря — страшный корабельный голод. 

Заложенный еще в 1984 году и доставшийся Киеву в наследство от СССР ракетный крейсер «Украина» не только не был достроен, но еще и умудрился разорить завод, который занимался постройкой корабля.

Заложенный в 2011 году корвет проекта «Владимир Великий» тоже до сих пор не достроен.

Фрегат «Гетман Сагайдачный»

Флагман ВМСУ, фрегат «Гетман Сагайдачный», не вылезает из ремонтов, а если и вылезает, то на день-два. После чего вновь погружается в атмосферу привычных ремонтно-восстановительных будней.

Корвет «Винница» находится в ремонте де-факто с 2007 года (!), и командование ВМСУ до сих пор мучается вопросом, что для Украины более выгодно: возвращение корабля в строй или сдача его на металлолом? 

Средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» готовится встать на ремонт.

Не имеющий ракет ракетный катер «Прилуки» — в ремонте.

Десантный катер «Сватово» — в ремонте. 

Что же у Воронченко остается в строю? 

Ну, например, «Балта». Украинцы периодически с пафосом называют эту единицу ВМСУ «канонерской лодкой», хотя на деле это всего лишь судно размагничивания, довооруженное станковыми пулеметами. Явно не дредноут, словом.

Впрочем, стоп! Имеются же еще у Киева новейшие малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М»! Правда, это всего лишь 38-тонные плоскодонные посудинки с противопульным бронированием, обладающие весьма ограниченной мореходностью и малым радиусом действия. Каждая «Гюрза» несет вооружение из пары боевых модулей с 30-мм пушками («оморяченное» вооружение БТРа) и обслуживается экипажем из пяти человек. То есть, опять не дредноут. Самое же плохое, что катеров таких у ВМСУ всего шесть, из которых половина уже отправлена по суше из Одессы в Бердянск. 

Бронекатер «Гюрза-М»

Иными словами, возникни прямо сейчас у Воронченко необходимость устроить Черноморскому флоту какой-нибудь Трафальгар к западу от Крыма, украинский вице-адмирал, кроме катеров морских «прикордонников», сможет вывести из Одессы в «последний и решительный бой» лишь опулемеченную «Балту» и три «Гюрзы». Согласитесь, не густо.

«Заграница нам поможет!»

Разумеется, аховое состояние ВМСУ тайной ни для кого не являлось. Разговоры о необходимости скорейшего пополнения корабельного состава Военно-морских сил Украины в штабных кабинетах Киева велись постоянно. Но говорить о грядущем появлении у него новых боевых кораблей и катеров — это одно, а организовать это появление — совсем другое… 

Сил самой постмайданной Украины после 2014 года хватало лишь на строительство бронекатеров-малюток. Причем, по странному совпадению, — исключительно на предприятии, принадлежащем президенту Петру Порошенко. В силу этого украинские адмиралы все чаще бросали пытливые взгляды на флоты и верфи стран НАТО. 

Однако все украинские мечты в духе известной цитаты «Заграница нам поможет!» разбились о прозу жизни. Вместо ожидаемых фрегатов, корветов и ракетных катеров ВМСУ получили из-за границы лишь пяток надувных моторных лодок. 

Правда, к ликованию Киева, с течением времени скупость западных союзников вроде бы начала давать трещины. В начале марта 2017 года первый заместитель командующего ВМСУ контр-адмирал Андрей Тарасов объявил, что «на финишную прямую» вышли переговоры о передаче американцами Украине двух катеров. Правда, не новых и не ракетных. А всего лишь патрульных катеров типа «Айленд», выведенных после длительного использования из состава сил береговой охраны США. 

Поясним, о каком секонд-хенде идет речь. Строившиеся в 1985—1992 годах в Локпорте (штат Луизиана) катера типа «Айленд» имеют водоизмещение 168 т и длину 34 м. Дизельная энергетическая установка мощностью 6200 л. с. обеспечивает катерам ход до 29,5 узлов. Экипаж катера — 16 человек. Вооружение — 25-мм автоматическая пушка Mk 38 Mod 0 Bushmaster и пара 12,7-мм пулеметов М2НВ. После продолжительной службы, в связи с выявившимся износом корпусов и механизмов, «Айленды» в береговой охране США стали заменяться более современными единицами.

«Айленды» же из числа тех, что еще худо-бедно способны отрываться от причалов, американцы принялись раздать союзникам. Правда, с некоторыми «но». А именно, без вооружения, без РЛС и части радиооборудования, а также после того, как иностранный экипаж катера пройдет десятинедельный курс обучения. Причем этот курс обучения, равно как и доставку катера к новому месту базирования, стране-сателлиту придется оплатить. 

Именно на таких условиях 30 сентября 2016 года в Балтиморе береговой охране Грузии были переданы два «Айленда». Однако то, что быстро удалось грузинам, у украинцев превратилось в бесконечный драматический сериал. 

Патрульный катер типа «Айленд»

Нет, сами б/у катера украинцам очень понравились. Они были значительно больше, а главное — мореходнее, чем «Гюрзы». Для последних, спроектированных для действий на реках и озерах, выход в море даже при небольшом волнении превращался в «игру на грани». То ли дело «Айленды»!.. 

Отсутствие на передаваемых катерах РЛС, радиооборудования и вооружения украинцев также не останавливало. В конце концов, собрали же однажды украинские волонтеры деньги, чтобы оснастить «Сагайдачного» коммерческой РЛС Furuno? Собрали. Значит, на пару таких же РЛС плюс два комплекта коммерческих же радиостанций тоже вполне собрать смогут. Вооружить «Айленды» какой-нибудь советской 23-мм «спаркой» ЗУ-23-2 и двумя пулеметами — тоже не проблема. 

Да и стоимость расконсервации двух «Айлендов», транспортировки их на Украину и обучения в Штатах украинских экипажей обошлась бы Киеву всего в 10 млн долларов. Это совсем немного с учетом того, что, по подсчетам специалистов, постройка двух аналогов «Айлендов» самой Незалежной потребовала бы затрат в размере 35 млн долларов.

Конечно, «Айленды» — это не какое-то вундерваффе: баланс сил в пользу Украины они на Черном море не изменят. Но фрагментарно помочь ВМСУ решить проблемы контроля над прибрежными водами американские катера вполне способны. По крайней мере, на бумаге.

Хроника подковерных баталий

В общем, для Киева выгодность получения от американцев двух б/у патрульных катеров вроде бы являлась очевидной. Поэтому после сообщения контр-адмирала Тарасова о договорной «финишной прямой» в Одессе и Николаеве посчитали, что дело сделано — катера вот-вот отгрузят для ВМСУ. Но не тут-то было. 

Во-первых, стоимость постройки одной «Гюрзы» на предприятии известно кого составляла порядка 7 млн долларов. Упускать эти деньги пан Порошенко никоим образом не собирался.

Во-вторых, военный бюджет Украины уже был сверстан, и никаких затрат на приобретение у США «Айлендов» там не значилось.

В-третьих, у Киева вообще не имелось нормативной базы для приобретения «Айлендов» по схеме, предлагаемой американцами.

Командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко

В силу вышеперечисленных причин, вышедшие еще в марте 2017 года «на финишную прямую» переговоры о передаче Украине из США двух загнанных в консервацию «Айлендов», так на этой «финишной прямой» и застряли. 

Конечно, украинские СМИ постоянно публиковали материалы о том, что «еще немного, еще чуть-чуть» — и «Айленды» отправятся в Одессу. Наконец, объявили о передача катеров Украине сразу после окончания многонациональных учений Sea Breeze 2017. Но учения закончились, а «Айленды» почему-то остались там, где и были раньше. В американском Балтиморе. 

Тем временем подковерная борьба ВМСУ за «Айленды» с собственным верховным главнокомандующим и кабмином, не желавшими (пусть и по разным причинам) выделять финансы на «Айленды», продолжалась. 

В ноябре 2017 года на международной конференции по морской безопасности в Киеве посол США в Украине Мэри Йованович не выдержала и публично напомнила: Америка готова передать для нужд ВМСУ два патрульных катера типа Island. Мол, товар давно ждет — брать будете? Киев в ответ слил в СМИ информацию о том, что «договоренности о передаче катеров перешли в решающую фазу», чем и ограничился. Зато почувствовавший поддержку американцев Воронченко стал, как дятел, долбить инстанции. 

Долгое время вице-адмирал терпел фиаско в этом благородном начинании. Но в марте 2018 года украинские пограничники совершили акт государственного пиратства — захватили российский сейнер «Норд». Последовавший вслед за этим резкий всплеск украино-российской конфронтации на Азовском море заставил Киев задуматься о переброске своих бронекатеров из Черного моря в Бердянск. Однако это заметно уменьшало силы, которыми Воронченко мог оперировать возле Одессы и Николаева. 

В сложившейся ситуации «Айленды» становились нужны ВМСУ буквально как воздух. Вероятно, именно это обстоятельство и позволило Воронченко наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки.

Бронекатер «Гюрза-М» при легком волнении

21 августа посол Украины в США Валерий Чалый намекнул, что американские катера усилят украинские позиции в Черноморском бассейне. А уже 23 августа кабмин разрешил-таки 100-процентную предоплату на сумму 10,1 млн долларов, связанную с поставкой «Айлендов». 

Предоплату должно было осуществить министерство обороны Украины. Но… ничего не получилось в силу того, что в ходе подковерных баталий стороны забыли о необходимости коррекции «нормативки». За это по-настоящему взялись лишь в конце августа, так что 12 сентября, как мы знаем, кабмину пришлось повторно давать свое «добро» как на подписание необходимого договора, так и на его оплату. 

Когда Воронченко наконец-то доложили, что все разрешения получены, он чуть не расплакался от счастья. Действительно, украинская эпопея с «Айлендами» получилась на диво затяжной. При этом она же все еще не закончилась! 

Расконсервация катеров в Балтиморе еще не стартовала, так что точные сроки доставки катеров в Одессу сейчас не готов назвать никто. С учетом же того, что обучение украинских экипажей для передаваемых американцами катеров раньше 2019 года не начнется, можно уверенно утверждать, что Воронченко придется ждать «Айлендов» еще долго. 

Все его трещинки…

Любопытно, что даже с подъемом украинских флагов на «Айлендах» мучения ВМСУ с этими катерами не закончатся. Дело в том, что выведенные, по состоянию на начало марта 2017 года, из состава береговой охраны США «Айленды» имеют для отставки весьма серьезную причину. Они списаны не просто так, а в связи с появлением трещин в корпусе из-за усталости металла. Этого уже никаким капитальным ремонтом не исправишь. 

Таким образом, Воронченко и его подчиненных поджидает новая серия эпопеи с «Айлендами» под условным названием «Особенности эксплуатации патрульных катеров с трещинами в корпусных конструкциях».

Подозреваем, что она может получиться не менее увлекательной, чем первая, называвшаяся «Страсти по бесплатным катерам за 10 млн долларов». Правда, не исключено, что вторая серия будет куда короче первой. Просто в силу возможных фатальных последствий от попадания изношенных «Айлендов» в первый же шторм на Черном море.

Учебный катер «Новая Каховка»

Но это, как говорится, будет уже совсем другая история.

Автор: Андрей Союстов