Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкции заставляют нашу элиту задуматься над тем, что для нее Отечество — эксперт

0 Оставить комментарий

Под ними должны научиться жить все: эксперт о продлении ЕС индивидуальных санкций против РФ

Евросоюз продлил индивидуальные санкции против Российской Федерации, об этом сообщила пресс-служба совета Европейского союза. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Очередные «ограничительные меры» будут действовать до 15 марта 2019 года. Они включают замораживание активов и ограничения на поездки. Москва, в свою очередь, комментируя эти действия, отмечала, что РФ развивается своим путем, не обращая внимания на санкции.

«Это реальность, и в ней надо учиться жить»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН отметил, что в персональных санкциях есть очень интересный момент. Он заключен в том, что они практически не вызывают сочувствия внутри страны. Ограничениями, наложенными на отдельных представителей элиты, большинство россиян в некотором роде даже довольно.

«Одновременно с этим персональные санкции заставляют нашу элиту задуматься над тем, что для них Отечество. И мы видим, что большинство приняло для себя новую реальность, стало вкладываться в инфраструктурные проекты внутри страны. Под санкциями должны научиться жить все: и рядовые граждане, и представители крупного бизнеса, и высокопоставленные чиновники», — пояснил Андрей Иванов.

Под ними должны научиться жить все: эксперт о продлении ЕС индивидуальных санкций против РФ

По большому счету, отметил эксперт, у попавших под персональные санкции людей появилось осознание, что на Западе они никому не будут нужны. Да и что они там будут делать? Деньги они зарабатывают в России, логично, если тратить их они тоже будут в России.

«Конечно, сами по себе санкции — это плохо. Но это реальность, и в ней надо учиться жить и даже использовать в качестве стимула для поиска нестандартных решений. И вопреки мнению, что персональные санкции обозлят элиту против власти, мы видим их сплочение. А в том, что ЕС продлил санкции, нет ничего удивительного. Раз в полгода европейским политикам есть о чем поговорить», — резюмировал Андрей Иванов.

Под ними должны научиться жить все: эксперт о продлении ЕС индивидуальных санкций против РФ

В марте 2014 года Европейский союз ввел индивидуальные ограничения против граждан России и украинцев, которые обвиняют «подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины». С тех пор «ограничительные меры» на регулярной основе продлеваются на полгода.

Кроме того, санкционный список постоянно расширяется за счет граждан Украины, руководителей и представителей Донецкой и Луганской народных республик, а также за счет российских политиков, общественных деятелей и юридических лиц. Сейчас в списке фигурируют 155 человек и 44 организации.

Автор: Илья Муромский