Общество
Эксперт объяснил отказ от строительства моста на Сахалин
Общество
Скончавшаяся в Петербурге актриса Любимова долгое время не выходила на сцену
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил отказ от строительства моста на Сахалин

    Сахалин

    Санкт-Петербург, 13 сентября. Чиновники и представители бизнеса сочли мост на Сахалин экономически невыгодным проектом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По словам собеседников издания, объем грузоперевозок будет недостаточным для того, чтобы окупить мост.

    «Грузов недостаточно: в основном это был бы уголь, но пока ни один из грузовладельцев не выразил заинтересованности в перевалке угля через Сахалин, знает федеральный чиновник», — говорится в заметке газеты.

    Ранее в ходе Восточного экономического форума президент России Владимир Путин поручил подсчитать, достаточно ли будет грузов, чтобы строительство моста было экономически выгодно.

    Эксперт в области транспорта, логистики и стратегического развития Яков Гуревич в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что строительство действительно нецелесообразно.

    «Я, честно говоря, не вижу никаких объемов грузоперевозок, потому что сам Сахалин — это маленький экономический субъект. Все, что там есть, — это морской газ, но он по морю и транспортируется, а значит, мост точно не нужен. Экономического смысла [в объекте] точно нет, разве что связать [остров с материком] политически… Но это слишком дорого. Я думаю, есть гораздо более эффективные проекты», — заключил Яков Гуревич.

    Напомним, впервые о транспортном коридоре до Сахалина заговорили в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности от идеи тогда отказались. Заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергей Дрокин в свою очередь сообщал, что строительство инфраструктурного объекта может начаться в 2021 году.  Мост мог бы стать частью 580-километровой железной дороги между селом Селихино Хабаровского края и сахалинским поселком Ныш.

    Автор: Игорь Летов