Украина
Обвиняемый в заказе «убийства» Бабченко рассказал, как его завербовала СБУ в 2010 году
Политика
Борисов: Трагедия с Ил-20 не обсуждалась на заседании ВПК под председательством Путина
Следующая новость
Загрузка...

    Обвиняемый в заказе «убийства» Бабченко рассказал, как его завербовала СБУ в 2010 году

    Обвиняемый в заказе «убийства» Бабченко рассказал, как его завербовала СБУ в 2010 году

    Киев, 12 сентября. СМИ рассказали о видеозаписи, на которой обвиняемый в заказе убийства украинского журналиста Аркадия Бабченко Вячеслав Пивоварник рассказывает, как его завербовала Служба безопасности Украины восемь лет назад. 

    Портал ВВС News Украина сообщил о получении видеозаписи, на которой «человек, похожий на Вячеслава Пивоварника» сообщил, что был завербован СБУ в 2010 году. Задержание подозреваемых по делу об «убийстве» Бабченко он назвал «операцией спецслужб».

    Пивоварник рассказал, что на его семью было совершено покушение: в доме сработало взрывное устройство. Впрочем, от взрыва никто не пострадал.

    По его словам, после вербовки ему был присвоен псевдоним «Гайдамак». Мужчина заявляет, что по заданию СБУ ранее он влился в политические и деловые круги России, а также должен был наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

    «Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей - это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имеет целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать российский след», — сообщил он.

    Пивоварник добавил, что позднее узнал, что в операции СБУ по делу Бабченко он «расходный материал». В случае, если спецслужбам удастся его ликвидировать, последуют компрометирующие его материалы.

    В конце мая информационное поле взорвалось новостью об убийстве российского, а позднее украинского журналиста Аркадия Бабченко. На следующий день выяснилось, что Бабченко жив, а его «убийство» было иснценировкой, которая, по данным СБУ, помогла выявить вероятного организатора убийства журналиста и получить список людей, которым также может угрожать опасность.

    Обвиняемый в заказе «убийства» Бабченко рассказал, как его завербовала СБУ в 2010 году

    Силовики вскоре сообщили о задержании предполагаемого организатора «убийства». Им оказался исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер» Борис Герман. Тот, в свою очередь, заявил, что инсценировал заказ на Бабченко под контролем другого лица из одной из украинских спецслужб. На суде Герман сообщил, что заказчиком убийства является Вячеслав Пивоварник, уроженец Украины недавно переехавший в Россию.

    Герман пошел на сделку со следствием. Уже в конце августа суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

    Автор: Олеся Волкова