Политика
Депутат Ямпольская просит досрочной пенсии для артистов цирка и балета
Общество
Голикова предложила подумать о повышении возраста продажи алкоголя в России
Следующая новость
Загрузка...

    Депутат Ямпольская просит досрочной пенсии для артистов цирка и балета

    Балет «Шехеразада» в Псковской областной филармонии

    Москва, 12 сентября. Председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская намерена просить депутатов о досрочной пенсии для некоторых работников творческих профессий. Об этом она заявила в интервью Федеральному агентству новостей.

    «Существует перечень профессий, которые имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет, — пояснила депутат от «Единой России». — Этот список был утвержден еще в 1993 году. Но мы считаем, что было бы несправедливо забыть про некоторые творческие профессии: это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах». 

    Депутат Ямпольская просит досрочной пенсии для артистов цирка и балета

    Перечисленные профессии предполагают серьезную психическую и физическую нагрузку на организм, добавила Ямпольская, отвечая на вопрос ФАН о планах комитета по доработке пенсионного законодательства. Этот вопрос обсудили сегодня в Госдуме в рамках второго заседания профильной рабочей группы.

    При этом глава парламентского комитета по культуре уточнила, что данное предложение не будет вноситься как законодательная инициатива. 

    «Мы попросим внести это в постановление Госдумы ко второму чтению и учесть эти профессии в перечне тех, кто может рассчитывать на досрочную пенсию за выслугу лет», — заявила Елена Ямпольская.

    Второе чтение законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве запланировано в Госдуме на осень. Точной даты рассмотрения пока нет. Поправки принимаются до 24 сентября. По итогам парламентско-общественных слушаний 21 августа в Госдуме была сформирована рабочая группа по совершенствованию пенсионной системы.

    Автор: Ольга Летягина