Политика
«У нас дворян нет, кроме Михалкова»: автор законопроекта о дуэльном кодексе объяснил, для кого он предназначен
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    «У нас дворян нет, кроме Михалкова»: автор законопроекта о дуэльном кодексе объяснил, для кого он предназначен

    Депутат Сергей Иванов

    Москва, 12 сентября. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Государственную думу в качестве законодательной инициативы проект дуэльного кодекса. Документ содержит 54 страницы.

    «В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения, — говорится в пояснительной записке к документу. — В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект Дуэльного кодекса». 

    Федеральное агентство новостей связалось с автором инициативы, чтобы узнать, на кого распространится действие предполагаемого к рассмотрению законопроекта.

    «Основной принцип кодекса — дуэль может и должна происходить только между равными. У нас дворян нет, за исключением Михалкова Никиты Сергеевича, — объяснил депутат. — Поэтому пришлось внести в кодекс такую категорию, как «муниципальные и государственные служащие». 

    Служащие могут разбираться только между собой, добавил Иванов. 

    «Они должны быть равными в своем положении, иначе это будет использование своего положения в корыстных целях», — полагает парламентарий.

    Государственная дума РФ

    При разработке своего законопроекта автор использовал исторические источники. «Дуэльный кодекс» Василия Дурасова 1912 года Сергей Иванов решил адаптировать к современным «безсословным» реалиям.

    «Кодекс разрешает дуэль исключительно для муниципальных и государственных служащих и только в том случае, если эти оскорбления нанесены не как личности, а по роду деятельности, — прокомментировал содержание инициативы ее разработчик. — Граждане у нас все вопросы решают через суд. Если же у нас чиновникам мало уголовной статьи «клевета» и административной статьи «оскорбление», то извольте подчиняться вот этому кодексу».

    Если все-таки чиновник решит вызвать на дуэль обычного гражданина, то он сможет это сделать только с разрешения своего непосредственного начальника, который будет решать, достоин ли рядовой гражданин такой чести, добавил Иванов.

    Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов в Интернете разместил видеообращение, где он вызывает на дуэль за оскорбление и клевету блогера Алексея Навального.

    Депутат Сергей Иванов в разговоре с корреспондентом ФАН отметил, что не согласовывал внесение законопроекта с фракцией ЛДПР, членом которой он является.

    Автор: Ольга Летягина