Сирия эксклюзив
Сирия против курдской системы образования: ФАН публикует эксклюзивное интервью
Россия
Кандидат на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР может получить предупреждение за незаконную агитацию
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия против курдской системы образования: ФАН публикует эксклюзивное интервью

    Сирия против курдской системы образования: ФАН публикует эксклюзивное интервью

    Глава управления образования провинции Хасака госпожа Ильхам дала корреспонденту Федерального агентства новостей эксклюзивное интервью о том, как курдские вооруженные формирования повлияли на учебный процесс в северо-восточном регионе Сирии.

    «Захватив провинцию [Хасака] в 2015-м году, курды стали вмешиваться в образовательный процесс. Сначала они заставили проводить уроки курдского языка в первых шести классах, а потом стали регулярно изменять учебную программу во всех классах. С 2017-го года курды стали внедрять свои предметы в шестом, седьмом и восьмом классах. Из-за этого много школьников было вынуждено покинуть школы. После внедрения изучения своего языка курды стали заставлять учить детей по своим пособиям, которые перевели на арабский. Затем и для десятого класса сделали свои пособия. И все это привело к падению образовательного уровня школ в целом», — рассказывает госпожа Ильхам.

    Она отметила, что местное население, состоящее в основном из арабов, в целом, против этого.

    «Люди не хотят отдавать своих детей в такие школы, предпочитая школы на территориях, подконтрольных Сирийской арабской армии. Мы приняли ряд мер против того, что сделали курдские отряды «Демократических сил Сирии» и их советы местного управления. Мы установили более 100 мобильных комнат для школьников и выделили новые здания под школы, а также книги и оборудование для обучения. Специалисты продолжают следить за ситуацией. Мы также приняли решение доставить воду школам и даже оборудовать специальные медпункты для учащихся», — объясняет сирийский чиновник.

    Она отметила, что сейчас есть большое давление на школы в провинции Хасака.

    «В одном классе иногда одновременно обучаются 120-130 школьников. И это очень сложно для родителей особенно в плане транспорта. Также есть опасность для детей из-за плохого качества транспорта. Мы приняли ряд мер после того, как действия «Демократических сил Сирии» привели к тому, что дети стали плохо учатся. Над этим также работают сирийское министерство образования  и UNICEF. Наша цель — поднять уровень образования в провинции Хасака», — заключила госпожа Ильхам.

    Автор: Нур Молхем