Политика
В Совфеде отреагировали на отказ Японии поддержать мирную инициативу Путина
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде отреагировали на отказ Японии поддержать мирную инициативу Путина

    В Совфеде отреагировали на нежелание властей Японии заключить мирный договор без условий

    Токио придерживается прежней позиции по заключению мирного договора с Российской Федерацией, которая подразумевает разрешение территориальных споров. С таким заявлением выступил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении [северных] островов и заключению мирного договора», — так Суга ответил на предложение президента Владимира Путина заключить мирный договор до конца года без предварительных условий.

    В Совфеде отреагировали на нежелание властей Японии заключить мирный договор без условий

    Кроме того, Йосихидэ Суга добавил, что не уверен, что Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ успели обсудить это предложение на полях Восточного экономического форума.

    Ранее российский президент выразил желание подписать с Токио мирный договор до конца текущего года.

    «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас. Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий... А потом на основании этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы», — заявил Владимир Путин.

    Закономерно и объективно

    Член Совета Федерации, сенатор Ольга Тимофеева прокомментировала ФАН заявление Йосихидэ Суги.

    «Японские власти преследуют свои интересы. Заявления о возврате островов Японии для нас являются неприемлемыми. Однако ситуацию необходимо разрешать. Поэтому заявление, которое наш президент сделал, необходимо для реализации отношений между Россией и Японией. Нужно поставить точку в этом вопросе. Заявление Владимира Путина является закономерным и объективным. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Если японское правительство нацелено на сотрудничество с Россией, то наши условия будут приняты», — пояснил Ольга Тимофеева.

    Ольга Тимофеева

    Заметим, что Синдзо Абэ пока еще никак не комментировал слова Владимира Путина, однако еще во время своего выступления на Восточном экономическом форуме он призвал российского лидера подтвердить решимость к заключению мирного договора.

    Автор: Илья Муромский