Весь мир
Сирия продолжает зачистку Ас-Сафы: ФАН публикует видео с передовой
Общество
Жительница Оренбургской области отсудила 2 млн рублей у завода «УАЗ»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия продолжает зачистку Ас-Сафы: ФАН публикует видео с передовой

    Сирия продолжает зачистку Ас-Сафы: ФАН публикует видео с передовой

    Сирийские правительственные войска продолжают операцию против немногочисленного отряда «Исламского государства»1 в районе вулканического плато Ас-Сафа на границе провинций Эс-Сувейда и Дамаск. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на передовых позициях САА и снял репортаж с места событий.

    Операция в пустынных районах на северо-востоке Эс-Сувейды началась 30 июля после того, как сирийские правительственные войска при участии российского Центра по примирению враждующих сторон восстановили полный контроль над юго-западными провинциями Даръа и Эль-Кунейтра. Наступление САА было вызвано внезапной активизацией боевиков «Исламского государства», которое связано с деятельностью американских военных на незаконно оккупированной территории в районе Ат-Танфа. США позволяли террористическим группам беспрепятственно пересекать так называемую 55-километровую зону на юге провинции Хомс, что привело к нескольким терактам. Самым крупным из них стал подрыв автомобиля в городе Эс-Сувейда 25 июля, в результате чего погибло свыше двухсот человек. Незадолго до этого в том же районе боевиками «Исламского государства» было похищено 14 друзских женщин для того, чтобы остановить наступление правительственных войск на позиции группировки в долине реки Ярмук.

    Сирия продолжает зачистку Ас-Сафы: ФАН публикует видео с передовой

    На первых этапах операции в пустыне вокруг Ас-Сафы, кроме непосредственно Сирийской Арабской Армии и ВКС РФ на стороне официального Дамаска выступили и вооруженные группировки, ранее прошедшие процесс примирения, — «Шабаб ас-Сунна» и «Лива Магавир ас-Сахра». Сложность представляли пещеры, в которых скрывались террористы, однако правительственным войскам быстро удалось достичь оперативного преимущества и окружить немногочисленные силы «Исламского государства». В настоящее время, зачистка пустыни продолжается. Накануне часть террористов предприняла попытку контратаковать правительственные силы в районе Ас-Сафы, однако подразделения САА сорвали ее, ликвидировав семерых боевиков ИГИЛ1 и уничтожив так называемый джихад-мобиль.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа