Общество
Константинопольский патриарх решил предоставить автокефалию украинской церкви — СМИ
Политика
«Придется подумать перед атакой»: израильские СМИ прокомментировали поставки С-300 Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Константинопольский патриарх решил предоставить автокефалию украинской церкви — СМИ

    Константинопольский патриарх решил предоставить автокефалию украинской церкви — СМИ

    Стамбул, 12 сентября. Константинопольский патриарх Варфоломей I принял решение предоставить автокефалию непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом в среду заявил митрополит Галльский Эммануил (Адамакис).

    «Я могу подтвердить, что Вселенский патриархат, памятуя о своей ответственности, и в ответ на просьбы украинского народа,  решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви для прекращения разделения между православными верующими в стране», — отметил он.

    Эммануил добавил, что направление на Украину двух экзархов (старших епископов) лишь подчеркивает решимость Варфоломея I преодолеть церковный раскол в этой стране. Задачей экзархов станет поиск пути, ведущего к автокефалии, что, как полагает патриарх, позволит сблизить ветви Украинской православной церкви, пишет издание L'Agenzia S.I.R.

    Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.

    По словам настоятеля храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволода Чаплина, для президента Украины Петра Порошенко получение автокефалии стало частью политического процесса, а это означает прямое вмешательства государства в церковные дела.

    В интервью Федеральному агентству новостей Чаплин  отметил, что на сегодняшний день глава непризнанной украинской церкви «киевский патриарх» Филарет (Денисенко) является главным препятствием в вопросе получения автокефалии, поскольку Константинополь не видит его в качестве патриарха официальной украинской церкви.

    Автор: Антон Соколов