Политика
«Нужны силы, которые на Украине скажут «хватит»: Басурин о ситуации в Донбассе после убийства Захарченко
Россия
Отрыв Сипягина от Орловой на выборах губернатора Владимирской области составил 11,8%
Следующая новость
Загрузка...

    «Нужны силы, которые на Украине скажут «хватит»: Басурин о ситуации в Донбассе после убийства Захарченко

    Эдуард Басурин

    Донецк, 12 сентября. Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал о ситуации в ДНР после убийства главы Александра Захарченко.

    Басурин обратил внимание, что наступления ВСУ в сентябре удалось избежать благодаря работе разведки, узнавшей о готовности Киева перейти в атаку. Планы ВСУ были преданы огласке.

    «Мы, тем самым, показали противнику, что мы готовы, знаем его нацеленность, — объяснил военный представитель республики. — Думаю, что мы добились своего — что всё-таки этих действий, скорее всего, не будет».

    Он отметил, что в день убийства Захарченко ВСУ подняли большинство подразделений на линии фронта в Донбассе — вероятно, ожидали атаки армии ДНР. Однако бойцы республики за четыре года войны выработали выдержку.

    Басурин при этом заметил, что от войны в Донбассе устали обе стороны конфликта, однако Киев продолжает слать в Донбасс силовиков.

    «До сих пор, кстати, бывают случаи, когда нас предупреждают, по рации, или по какой-то другой линии информационной, о том, что готовится провокация или обстрел нашей позиции, — приводит слова Басурина RT. — Они говорят — прячьтесь, сейчас будет летать. При этом, говорят: да, мы сейчас в воздух постреляем, нам нужно изобразить, потому что без этого нас накажут. Такие процессы происходят».

    Эдуард Басурин

    Заместитель командующего отметил, что силовым путем конфликт не решить — необходимы переговоры, даже несмотря на то, что один из участников подписания минских соглашений погиб.

    «Гражданская война — это страшная вещь, — подчеркнул он. — И поэтому переговоры нужны. Нужно находить те силы, которые на Украине готовы сказать «хватит». И попробовать после этого вести диалог дальше».

    Представитель оперативного командования признал, что Захарченко вдохновлял армию, и его потеря в ВС ДНР ощутима.

    «Но он [лидер как Захарченко] нужен не армии, он нужен государству», — уточнил Басурин.

    Александр Захарченко

    Он отметил, что республике необходим лидер, который будет обладать такой же харизмой, не будет бояться общения с простыми людьми.

    «Почему к нему тянулись? Почему Батей его называли? Потому что по-отцовски, к нему всегда обращались за какой-то помощью, — заметил замкомандующего оперативным командованием. — Поэтому люди любили Захарченко за это. Такой человек нужен».

    Автор: Катерина Иванова