Сирия эксклюзив
Сирия в ожидании нового удара США: Джеймс Мэттис готовит почву для очередной военной агрессии Запада
Политика
В Совфеде считают, что задержание сотрудника их аппарата в Норвегии похоже на провокацию
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в ожидании нового удара США: Джеймс Мэттис готовит почву для очередной военной агрессии Запада

    Сирия в ожидании нового удара США: Джеймс Мэттис готовит почву для очередной военной агрессии Запада

    Соединенные Штаты Америки с помощью подконтрольных им СМИ активно готовят почву для очередной провокации с химоружием в Сирии и последующего, уже третьего по счету, ракетного удара по объектам правительственных войск. Вашингтонская газета The Hill опубликовала слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, который вновь бездоказательно обвинил Башара Асада в применении химического оружия в апреле 2017-го года, отметив, что Соединенные Штаты своими ракетными ударами дали понять сирийскому лидеру о «последствиях применения химического оружия».

    Стоит отметить, что до сих пор, спустя больше года с момента американской атаки на аэродром САА «Аш-Шайрат», никто не предоставил никаких доказательств того, что к инциденту в Хан-Шейхуне, равно как и к другим «химатакам» на территории Сирии, были причастны правительственные силы.

    «В первый раз он потерял около 17% самых передовых самолетов ВВС, — цитирует Джеймса Мэттиса издание The Hill. — Его предупредили. И мы посмотрим, одумался ли он».

    Примечательно, что глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос, дадут ли США военный ответ, если «сирийские силы применят хлор в провинции Идлиб».

    Сирия в ожидании нового удара США: Джеймс Мэттис готовит почву для очередной военной агрессии Запада

    Заявление Мэттиса укладывается в логику политики Соединенных Штатов в отношении сирийского кризиса, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. Об этом он рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей.

    «Интересы США в Сирии известны, о них было объявлено еще в самом начале конфликта. Это устранение неугодного руководства Башара Асада. Заявление главы Пентагона носит, безусловно, пропагандистский характер, это своего рода подготовка, пропагандистская завеса для возможного нанесения ракетного удара по Сирии. Данные о якобы крупных потерях сирийской авиации во время ударов США в апреле 2017-го года — это тоже «утка». Таких потерь не было. Было объявлено о потерях нескольких самолетов, причем не самого нового образца. Поэтому слова Мэттиса о 17 процентах самых передовых самолетов — это тоже пропагандистский маневр», — уверен собеседник ФАН.

    Сирия в ожидании нового удара США: Джеймс Мэттис готовит почву для очередной военной агрессии Запада

    По мнению эксперта, данное заявление главы Пентагона является частью информационной кампании, прикрывающей и подготавливающей возможный удар США по Сирии. В пользу этого говорит и вчерашнее сообщение Минобороны РФ о готовящейся провокации в Джиср-аш-Шугуре, где уже снимается постановочный ролик, в чем активно участвуют «Белые каски». Борис Долгов особенно отметил и факт присутствия в акватории Средиземного моря американских ВМС.

    «Эта ситуация, конечно, обостряет обстановку в Сирии. В случае реализации сценария, который разработан Соединенными Штатами и предполагает удар под предлогом якобы применения химического оружия сирийской правительственной армией, может привести к серьезнейшему обострению. К сожалению, этот сценарий вполне может быть реализован. Соединенные Штаты уже нанесли два удара по сирийским объектам (в 2017-м и 2018-м году) по надуманному, совершенно абсурдному обвинению в том, что сирийская армия применяет химическое оружие. И теперь они рассчитывают, что смогут нанести и третий удар», — предположил собеседник ФАН.

    Сирия в ожидании нового удара США: Джеймс Мэттис готовит почву для очередной военной агрессии Запада

    Обвинения в адрес сирийских правительственных войск в якобы применении химического оружия стало уже притчей во языцех, однако, по словам Бориса Долгова, это абсолютный абсурд, о чем неоднократно говорили и российские, и международные эксперты.

    «Во-первых, все старое химическое оружие, которое находилось когда-то на складах Сирийской арабской армии, еще несколько лет назад по соглашению между США, Россией и сирийским правительством было вывезено и утилизировано. Сейчас у сирийской армии этого химического оружия нет. Во-вторых, сама гипотетическая возможность применения химического оружия силами официального Дамаска на своей территории, вблизи населенных пунктов, вблизи нахождения своих подразделений и мирных жителей можно представить только в каком-то бреду. Ни один здравомыслящий политик и военачальник не будет этого делать. Это абсурд. Такой же абсурд, как «применение химического оружия Россией» в Солсбери. Это сказка для детей младшей группы детского сада. Но она, увы, действует на непосвященных», — констатирует эксперт.

    Из того, что химического оружия в Сирии нет, что подтверждено международной Организацией по запрещению химического оружия, а его применение САА с военной точки зрения совершенно неприемлемо и невозможно, собеседник ФАН делает закономерный вывод, что это провокация.

    «Были заявления, что компоненты химического оружия завозились в Сирию из Турции, передавались боевикам, и боевики его применяли, чтобы создать повод для нанесения ракетного удара по сирийской армии. Это совершенно очевидно. Тем не менее, США продолжают обвинять Башара Асада в мифических химатаках до сих пор, пользуясь тем, что часть мирового сообщества не в курсе этой проблемы, а СМИ ангажированы», — заключил Борис Долгов.

    Автор: Федор Успенский